Экс-главу Колыванского района будут судить за махинации с землей | Власть – Колывань | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен

Экс-главу Колыванского района будут судить за махинации с землей

Власть

Фото автора

Бывший глава Колыванского района Виктор Аверин обвиняется в превышении должностных полномочий: его уголовное дело передано в суд. Он ушёл в отставку в 2018 году после того, как в Колывани погибли дети. После этого Аверин устроился на работу в мэрию Новосибирска.

В 2020 году ему было предъявлено обвинение в превышении полномочий в его бытность главой района. Ему вменяют то, что он незаконно распорядился почти полусотней земельных участков. Примечательно, что в мэрии Новосибирска Аверин занял должность замглавы департамента земельных и имущественных отношений.

Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по Новосибирской области, следователь установил, что 60-летний Аверин, находясь при исполнении служебных обязанностей, создавал  видимость эффективности реализации программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области на 2011-2015 годы». Он превысил свои должностные полномочия, предоставив 45 земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, юридическому лицу, а не гражданам.

Следствием установлено, что экс-глава района принял заведомо незаконное решение о расторжении ранее заключенного договора.

В результате его действий были нарушены права граждан. Кроме того, он причинил бюджету значительный материальный ущерб на общую сумму свыше 20 млн рублей.

В отношении чиновника была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. На денежные средства, принадлежащие обвиняемому, наложен арест.

Свою вину Аверин не признал.

- Уголовное дело было возбуждено по материалам, направленным прокурором Коченевского района Новосибирской области в порядке ст. 37 УПК РФ, - подчеркнули в следственном комитете. - Коченёвским межрайонным следственным отделом следственного управления СК России по Новосибирской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главы Колыванского района Новосибирской области, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления, с причинением тяжких последствий). Следствием собрана достаточная доказательственная база, выполнен весь комплекс следственных и процессуальных действий, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором Коченевского района Новосибирской области обвинительным заключением  в ближайшее время поступит в суд для рассмотрения по существу.

Добавим, что глава Колыванского района Виктор Аверин, как и глава рабочего посёлка Колывань Алексей Дорофеев, ушли в отставку в 2018 году, после прогремевшей на всю страну трагедии, когда два брата утонули в коммунальной яме.

Практически сразу после отставки против экс-главы посёлка было заведено уголовное дело – его обвинили в превышении должностных полномочий. По версии следствия, в 2017 году администрация Колывани заключила муниципальный контракт с ООО СК «Строитель» на благоустройство территории местного дома культуры и здания ЗАГС. Исполнитель работ не выполнил их в полном объеме,а  также использовал дешевые материалы. Глава посёлка Дорофеев принял некачественную работу, причинив бюджету ущерб в размере 1,4 млн рублей.

Месяц назад, в июне, Ленинский районный суд Новосибирска приговорил бывшего главу поселка Колывань Алексея Дорофеева к 2,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Кроме того, в течение двух лет Дорофееву запрещено занимать руководящие и материально ответственные должности на госслужбе.

К слову, Дорофеев – не первый осужденный глава Колывани. До этого в 2017 году был осужден Владимир Тайлаков, а в 2009 – Василий Халин.

Наталья Сковрунская





Поделиться новостью:

Похожие новости