Яндекс Дзен
Власть

Губернатор определил ключевую проблему строительства в Новосибирской области

Андрей Травников выделил проблему, которая препятствует быстрому и крупному строительству. Сегодня в регионе наблюдается острая нехватка кадров в области строительства.

Губернатор определил ключевую проблему строительства в Новосибирской области

Фото: правительство НСО

В Новосибирской области наблюдается серьёзная нехватка квалификации некоторых организаций строительного комплекса. В первую очередь в регионе не хватает проектировщиков.

–  Иногда качество проектов просто удручает. Это приводит к потере времени, переделке. Хорошо если это выявляется на стадии проектирования. К сожалению, зачастую это всё всплывает, когда уже здание наполовину построено и вдруг приходится кардинально менять проект. Задача номер один - это повысить качество проектирования. В том числе, мы пошли на такой нестандартный шаг и смелое решение, принято оно в январе, создание проектной группы в подведомственном учреждении министерства строительства области, – рассказал Андрей Травников в прямом эфире «Вести Новосибирск».

По словам губернатора, для того чтобы восполнить кадровый баланс в строительной отрасли, необходима система распределения, подобная той, что была в советское время.

–  Здесь есть абсолютная логика справедливая, если государство потратило на тебя немалые средства на получение высшего образования, то ты должен хотя бы три года отработать по профессии необходимой для государства. Не знаю когда у нас появится политическая воля для возврата подобной практики, но с учётом того что мы отказались от Болонской системы, может быть и до распределения дойдём, – добавил Андрей Травников.

Пока итоги этого вопроса решаются, в регионе действуют другие инструменты.

–  Активная организация практик на предприятиях, заключение договоров целевого обучения, это фактически некий аналог распределения, когда студент обязуется отработать на предприятии, которое подписало с ним договор, создание собственных образовательных площадок. Мы потратили на обучение человека три-четыре года, вместо того чтобы увидеть его на стройке, мы видим его где-нибудь в торговом центре продавцом, –  подчеркнул губернатор.

Андрей Травников добавил, что людей нужно закреплять. А также увеличить количество выпускающихся специалистов. В области насчитывается две с половиной тысячи саморегулируемых организаций. На сегодняшний день Сибстрин выпускает 200 строителей. Региональных остаются 60% примерно 120 человек.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное на нашем канале:


Поделиться новостью: