Яндекс Дзен

Губернатор прокомментировал строительство больниц и ФАПов

Власть
Губернатор прокомментировал строительство больниц и ФАПов

Скрин ГУБЕРНАТОР LIVE – Андрей Травников в прямом эфире на Телеканале ОТС

В прямой эфире на канале «ОТС» губернатор Новосибирской области ответил на злободневные вопросы жителей региона об обеспечении населённых пунктов ФАПами и поликлиниками.

Вопросы по строительству объектов здравоохранения Новосибирской области коснулся резонансной темы месяца – ситуации вокруг поликлиник, строящихся по схеме государственно-частного партнерства. Соглашение о строительстве было подписано в 2019 году в Сочи, в 2019-м году. Депутаты настаивают на расторжении концессии по четырём из семи поликлиник. Аргументируют тем, что подобная «концессионная ипотека» слишком неподъёмная для бюджета.

Андрей Травников остановился подробно на строительстве семи поликлиник по схеме государственно-частного партнерства.

– Несмотря на сложности механизма, его гибкость позволяет начинать реализовывать проект сегодня, а допфинансирование привлекать по мере реализации. Это выгодно и с точки зрения сроков реализации проекта, и с точки зрения управления нагрузкой на бюджет области, – сказал глава региона.

Если бы не было проектов государственно-частного партнерства, то регион не смог бы использовать средства нового инструмента финансирования, предложенного федеральным правительством, – это инфраструктурных бюджетных кредитов.

До начала зимы уже закроют тепловые контуры зданий на поликлиниках: №2 на улице Татьяны Снежиной, №27 на улице Ереванской в Заельцовском районе и №7 на улице Пролетарской в Октябрьском районе. Затем строители приступят к внутренним работам.  

В августе начато строительство ещё четырёх поликлиник – №13, 16, 18 и 22. Площадки огорожены и подключены к сетям электроснабжения. Готов котлован под фундамент поликлиники № 18 по улице Степная в микрорайоне «Чистая слобода». По поликлиникам № 13 и № 16 по улице Краснодарская в жилмассиве Южно-Чемской и на площади Райсовета в Ленинском районе строители ведут работы по выносу инженерных сетей.

Тестовое погружение свай идёт на стройплощадке поликлиники №22 в ЖК «Акатуйский» Кировском районе.

– Для строительства объектов здравоохранения мы используем и другие инструменты, не только механизм ГЧП. Например, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» строим врачебные амбулатории и ФАПы. Только в этом году запланирован ввод в эксплуатацию девяти амбулаторий, – добавил губернатор.

Он перечислил объекты, где появятся подобные объекты здравоохранения. К примеру, одна из девяти амбулаторий, а именно в Верх-Туле, введена в эксплуатацию. Строятся 46 ФАПов, 20 из них – с жильём для медработников, из них 6 получили документы о вводе в эксплуатацию, на подходе – еще два.

– Кроме того, восемь ФАПов – переходящие объекты, их проектирование запланировано в 2022 году, строительство – в 2023, – уточнил Андрей Травников.

Также ведущий озвучил вопрос от Ольги Кайгородовой.  

– Когда уже поликлинику на Матрёшкином дворе в Южно-Чемском жилмассиве Кировского района построят?! Каждый год обещают начать строительство, даже фундамента так и нету, – пишет жительница Новосибирска.

Глава региона дал положительный ответ: «К работе приступили».



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Смотрите также

Группа OTYKEN выступила в Новосибирске
Культура

Новосибирск | 29 сентября 2022 , 20:10

День открытых дверей в полку ДПС прошёл в Новосибирске
Общество
Загрузка навигации