Яндекс Дзен
Власть

Новосибирские предприниматели реструктурировали около трёх миллиардов рублей

Заработал обновлённый закон о кредитных каникулах. Банки за один месяц одобрили 88% заявок малого и среднего бизнеса из Сибири. Новосибирскими предпринимателям  реструктурировали около трёх миллиардов рублей, это не самая большая сумма в сравнении с другими сибирскими регионами.

Новосибирские предприниматели реструктурировали около трёх миллиардов рублей

Фото с сайта pixabay.com

Закон о кредитных каникулах для людей, а также малого и среднего бизнеса вводили в 2020 году, в марте этого года он заработал в обновлённом виде. На отсрочку могут рассчитывать предприниматели, чей вид экономической деятельности входит перечень, утвержденный Правительством РФ. Если же нет, то предприятие может запросить реструктуризацию по собственной программе банка. Банк России советует кредиторам не отказывать заемщикам.

Только в марте банки одобрили сибирским представителям малого и среднего бизнеса больше 3,2 тысяч  реструктуризаций. Около 17 миллиардов рублей кредитных долгов сибирских предпринимателей попали под реструктурирование, из них более 11 миллиардов – в рамках кредитных каникул.

– В апреле 2020 года – первом месяце действия коронавирусных кредитных каникул – из каждых десяти реструктуризаций шесть проводились по закону, а четыре – по собственным программам банков. В этом году за первый месяц из каждых 10 одобрений восемь пришлось именно на каникулы, – рассказала первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева.

Большую задолженность накопили предприниматели в Красноярском крае – 3,4 миллиарда рублей, Омской области – 3 миллиарда, Новосибирской – 2,8 миллиарда, Томской – 2,6 миллиарда и Алтайском крае – 2,4 миллиарда.

Закон о кредитных каникулах действует до 30 сентября, рекомендация Банка России для кредиторов – до конца года. Чтобы воспользоваться отсрочкой, бизнес должен: во-первых – относиться к субъектам малого и среднего предпринимательства, во-вторых – работать в отрасли перечня Правительства РФ. И последнее – кредит должен быть оформлен до 1 марта этого года.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: