Яндекс Дзен
Власть

Новосибирский губернатор призвал глав районов строить жилье самостоятельно

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников побывал с рабочим визитом в Коченёвском районе. Здесь он обсудил с местными властями перспективы строительства жилья и инфраструктурных объектов.

Новосибирский губернатор призвал глав районов строить жилье самостоятельно

Фото пресс-службы губернатора и правительства Новосибирской области

Во время поездки губернатор проконтролировали строительство многоквартирного жилого дома. Он предназначен для выросших детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, несколько квартир будут использованы в качестве служебного жилья для нужных району специалистов. Строительство ведётся в рамках госпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей в Новосибирской области». Сейчас работы выполнены на 99%, ввод в эксплуатацию планируется до 10 августа этого года.

Губернатор подчеркнул, что у руководства районов есть возможность участвовать в региональных программах «Служебное жильё», «Дети-сироты» и «Расселение аварийного фонда», однако не стоит полагаться только на них.

‒ Да, удобно строить за бюджетный счёт – как пример, построен этот замечательный дом. Но было бы более правильно и эффективно, если бы был построен коммерческий дом, часть квартир в котором мы приобрели бы в рамках государственных программ, а остальные квартиры застройщик продал бы жителям района или тем, кто хотел бы сюда переехать, ‒сказал губернатор.

Глава региона уверен, что желающих приобрести жильё в Коченёво достаточно, ведь район в последнее время бурно развивается, здесь появилось много рабочих мест за счет промышленно-логистического парка, реализации первой очереди масштабного проекта Новосибирского контейнерного терминала, наконец, большую роль играет и близость к аэропорту Толмачёво.

‒ Всё это требует рабочих рук – соответственно, необходимо создавать условия для проживания будущих членов трудовых коллективов, которые растут здесь прямо на глазах, ‒ напомнил Андрей Травников.

Вторым пунктом поездки стала реконструируемая средняя общеобразовательная школа № 7 в рабочем посёлке Чик. Здание рассчитано на 280 мест, но сейчас здесь обучается 674 ребёнка. Кроме того, школа далеко не новая: основной корпус введен в эксплуатацию 70 лет назад, в 1953 году, пристройка ‒ в 1972 году. Несмотря на существующие сложности, коллектив школы обеспечивает детям качественное образование. Среди педагогов – победители конкурсов нацпроекта «Образование», лауреаты конкурса «Учитель года», победители и призёры районных и областных конкурсов профессионального мастерства.

С 2022 года по 2025 идёт строительство пристройки на 400 мест и реконструкция старых зданий школы, которая должна окончиться в июле 2024 года. Андрею Травникову понравился такой подход, который позволяет поэтапно решать сложные задачи.

‒ Принципиально я поддерживаю строительство новых корпусов на месте старых зданий, – пояснил Андрей Травников. – Сносим старое здание, первая очередь вводится в следующем году, и приступаем к строительству второй очереди. График строительства определим по завершении разработки ПСД.

В поездке губернатора Травникова сопровождали председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив и депутат Госдумы РФ Виктор Игнатов.

Напомним, ранее губернатор ознакомился с проблемами школы в Колывани ‒ она до сих пор работает в здании, построенном в XIX веке.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей