Яндекс Дзен
Власть

Новосибирский губернатор рассказал о приоритетах областного бюджета

В четверг, 23 ноября, на 38-й сессии Заксобрания Новосибирской области в первом чтении был единогласно принят проект закона о бюджете региона на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов.

Новосибирский губернатор рассказал о приоритетах областного бюджета

Фото пресс-службы губернатора и правительства Новосибирской области

Будущий бюджет Новосибирской области будет в полном смысле социальным: предусмотрено повышение зарплат, поддержка незащищенных слоёв населения, строительство важных объектов и реализация нацпроектов. Учтены в бюджете и задачи, обозначенные президентом страны в качестве приоритетных: укрепление технологического суверенитета, опережающее развитие транспортной, коммунальной и социальной инфраструктур, защита материнства и детства.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников высоко оценил проект регионального бюджета. По его убеждению, в нем сумели учесть все предстоящие расходы и доходы, в том числе федеральные субсидии, о которых уже известно. Однако в нынешней экономической обстановке не исключено, что в течение года в бюджет придётся вносить коррективы.

‒ С учётом того, что мы переживаем период макроэкономической нестабильности, мы применяем подходы, которые зарекомендовали себя в период пандемии и в прошлом году, ‒ заверил глава региона.

В проекте бюджета, по словам губернатора, чётко определены приоритеты, главный из которых ‒ эффективные меры социальной поддержки и зарплата бюджетников. И для того, и для другого предусмотрена адекватная индексация. Во-вторых, поддержка строительства и ремонта социальных объектов: ни один из них не должен превратиться в долгострой. В третьих, региональные подпрограммы национальных проектов. Напомним, участие в них обязывает регион софинансировать работы, и деньги на это выделены заранее.

Как следует из выступления министра финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталия Голубенко на сессии законодательного собрания региона, прогнозируемые доходы областного бюджета — 279,976 миллиарда рублей, общий объём расходов — 319,446 миллиардов. Дефицит в 2024 году составит около 39 миллиардов рублей, однако уже в 2025 году областной бюджет станет бездефицитным.

По итогам обсуждения проект закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов» был единогласно одобрен депутатским корпусом в первом чтении и рекомендован для доработки, рассмотрения и окончательного принятия. Поправки в законопроект могут быть внесены до 4 декабря.

Напомним, ранее проект областного бюджета был одобрен в ходе публичных слушаний.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей