Яндекс Дзен
Власть

Почему в Новосибирске произошёл строительный бум

За последние пять лет в Новосибирской области строительство растёт как на дрожжах. Губернатор Андрей Травников раскрыл секрет ударных темпов и напомнил, какие масштабные объекты в работе в сегодня.

Почему в Новосибирске произошёл строительный бум

Фото: правительство НСО

В Новосибирской области пять лет назад построили 1,738 миллиона квадратных метров жилья и социальных объектов. В 2022 году цифры сильно увеличились. Уже 2,2 миллиона. К 2030 году регион намерен вводить по 2,6 миллиона квадратных метров нового жилья. Соцобъекты, школы, ФАПы, поликлиники, стадионы, дома культуры. За пять лет введено 270 таких объектов. В ближайшие три года построят 156.

– В истории Новосибирской области был короткий период, когда мы ввели 2,6 миллиона квадратных метров. Но с учётом того, что у нас ведётся не только жилищное строительство, фактически это бум. Если обобщить, то причина в том, что в Новосибирской области умеют много и хорошо строить. И это в том числе привлекает некоторые объекты. Сегодня ведётся несколько крупных федеральных строек. Это и СКИФ и НГУ, Детский реабилитационный центр, реконструкция корпусов «Вектора», реконструкция большого зала консерватории, здание областного суда. Всё не перечислю. Да, действительно, некоторые объекты были запланированы федеральными программами. А появление некоторых, не скрою, удалось начать благодаря нашей активности и тем, что Новосибирская область способна построить подобные здания, – рассказал Андрей Травников в прямом эфире «Вести Новосибирск».

Также губернатор отметил, что в регионе развиваются индустриальные стройки. У строительного комплекса хороший кадровый потенциал. Сегодня реализуется несколько крупных проектов. Это крупнейший за Уралом контейнерный терминал, строительство новых корпусов Чкаловского завода, предприятие «Элтекс», терминал Толмачёво.

Инвесторов в том числе привлекают возможности строительного комплекса. Самое яркое влияние на объёмы строительства произвели национальные объекты. Они были инициированы Президентом России в 2018 году. Появились новые программы. Например, с 2019 и 2020 года – модернизация первичного звена здравоохранения. Она охватывает всю область. Также открылась программа комплексного развития сельских территорий.

Работают и региональные программы развития экономики. Дополнительные доходы в бюджет позволяют начинать стройки самостоятельно. К примеру, две школы в этом году в Новосибирске строятся исключительно за счёт областного бюджета без привлечения федеральных средств.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей