Яндекс Дзен
Власть

Помощь областных властей позволила расшириться новосибирским фармкомпаниям

Фармацевтическая отрасль ‒ одно из перспективных направлений для развития экономики Новосибирской области. Ее проблемы и перспективы обсудили 1 ноября на пресс-конференции в центре ТАСС.

Помощь областных властей позволила расшириться новосибирским фармкомпаниям

Фото пресс-службы губернатора и правительства Новосибирской области

Фармацевтическое производство ‒ одно из самых быстроразвивающихся в Новосибирской области. Индекс производства в отрасли за январь-август 2023 года вырос на 16,1 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Первоочередной задачей компаний отрасли стало импортозамещение. И это не только производство препаратов-дженериков (полностью копирующих состав оригинальных лекарств), но и выпуск собственного сырья, оригинальные иммуномодулирующие и противовирусные препараты, пробиотическая продукция, отметил на пресс-конференции заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Максим Останин.

‒ Номенклатура весьма обширна. Важным достижением стало создание отечественного жизненно-важного препарата L-тироксин, разработанного именно в Новосибирске компанией «ПФК Обновление», и это не единственная уникальная разработка нашей области, – отметил он.

Хотя «ПФК Обновление» (Renewal) ‒ одно из самых крупных предприятий отрасли в нашем регионе, но далеко не единственное. Ещё есть, например, АО «Вектор-БиАльгам», единственный в России производитель вакцины против гепатита А. Сейчас компания также расширяет производство, включив в ассортимент пробиотики, БАДы и закваски.

Развитие фармацевтических производств было бы гораздо менее успешным, если бы не поддержка региональных властей, которую осуществляет местное министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства в рамках госпрограммы «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности в Новосибирской области». Программа была утверждена правительством региона. Поддерживает производителей медикаментов и Фонд развития промышленности Новосибирской области, который предоставляет им льготные займы. Благодаря этому «ПФК Обновление» летом запустила новый участок по производству жидких лекарственных форм. Теперь годовые объемы производства дойдут до 21 миллиона упаковок препаратов. И это не предел: компания разрабатывает около 200 лекарственных препаратов, ежегодно регистрируя новые наименования.

Региональный минпромторг, контролирующий наличие лекарственных препаратов в аптечных организациях (мониторинг проводится в соответствии с рекомендациями Минздрава по 28 лекарственным средствам, среди которых противовирусные препараты, антибиотики, гормональные, антикоагулянты и жаропонижающие), отметил, что на 31 октября дефицита препаратов не выявлено. Более того, поставщики увеличили запасы противовирусных препаратов почти на 27 % перед очередным эпидемическим сезоном.

Можно считать, что импортозамещение в области фармацевтики проходит успешно.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей