Яндекс Дзен
Власть

Повышение зарплаты и инфляция в Новосибирской области: губернатор оценил обстановку

С весны инфляция снизилась с 17,9 % до июньской – 15,82%. Губернатор Новосибирской области отметим главным фактором такой тенденции – повышение зарплаты на 10 процентов бюджетникам. Во время «Прямой линии» на телеканале ОТС Андрей Травников рассказал, как на ценовую динамику на продуктовом рынке повлияет импортозамещение?

Повышение зарплаты и инфляция в Новосибирской области: губернатор оценил обстановку

Скрин видео "Прямой линии" на канале ОТС

Санкции, введённые против России, принесли немало проблем экономике страны, в том числе и каждого региона. Жители Новосибирской области следят за ходом инфляции. По данным Сибирского отделения Центробанка в мае она по региону была 17,9%, а июне – 15,82%. Андрей Травников видит позитивную тенденцию в снижении инфляции в индексации зарплаты бюджетников, которые не попадают под «майские указы».

– Это наше региональное решение. Причем мы всегда повышаем на уровень не ниже инфляции, обычно мы это делаем всегда осенью: 1 сентября или 1 октября. С учетом того, что в этом году цены росли очень быстро, было принято решение о повышении с 1 июля на 10 процентов. Я уже дал поручение подготовить соответствующие бюджетные решения, чтобы уже в июле люди получили повышенные зарплаты, – сказал губернатор.

Он добавил, что осенью пройдёт вторая индексация. Андрей Травников дал поручение региональному Правительству, министерству финансов зарезервировать необходимую сумму в бюджете. Это коснётся работников сферы образования, социальной сферы, культуры, спорта и физической культуры.

В сценарии прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2023 год и на плановые периоды следующих двух лет  инфляция сохранится на повышенном уровне. Виной всему – импортных ограничений и продолжающаяся перестройка производственно-логистических цепочек. По Новосибирской области к концу 2022 года её уровень планируется – 17,5%, среднегодовой индекс потребительских цен – 16,5%.

Динамика инфляции лежит в эффективности процессов импортозамещения, скорости восстановления импорта готовых товаров, сырья и комплектующих. В регионе акцент сделали на развитии сельского хозяйства: импортозамещение на продуктовом рынке положительно повлияет на ценовую динамику продовольственных товаров.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: