Ученая из Новосибирска пожаловалась Путину на низкую зарплату | Власть – | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Суббота, 31 Июля, 22:11
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
8 февраля 2021 , 00:00 рубрика: Власть

Ученая из Новосибирска пожаловалась Путину на низкую зарплату

Лауреат премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных за 2020 год спросила у Президента про низкие зарплаты молодых ученых. Владимир Путин потребовал от министра финансов Антона Силуанова и министра науки и высшего образования Валерия Фалькова разобраться с этой проблемой.

В заседании Совета по науке и образованию принимали участие и приглашенные гости. Одна из них, Проскурина Анастасия Сергеевна ‒ старший научный сотрудник ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук», кандидат биологических наук, лауреат премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных за 2020 год, спросила у Президента о низкой заработной плате молодых ученых.

По ее словам, ее зарплата как старшего научного сотрудника сегодня составляет 25 тысяч рублей, также с этого года ей положена надбавка в 6 тысяч рублей, сообщает РИА Новости

"Что касается уровня заработной платы и ссылки на то, что она была декларирована, но средства не выделяются - вот это надо очень хорошо проверить, посмотреть, как принимались решения на уровне ваших учреждений. Этот вопрос сейчас, эту шайбу, я сейчас направлю и министру Фалькову, и министру Силуанову. За последнее время как мы увеличили средства на это направление деятельности?" - сказал на это Путин.

Средняя зарплата по Новосибирской области составляет 39 тысяч рублей. Следовательно, ее зарплата должна быть более 70-ти тысяч рублей, на уровне двукратной по региону. Глава Минфина доложил, что Проскурина работает на полставки. Однако ученая возразила, что это не так.

Между тем, научный коллектив – Евгения Владимировна Долгова, Екатерина Анатольевна Поттер, Анастасия Сергеевна Проскурина – разработали инновационные препараты и методы лечения онкологических заболеваний и, по сути, создали универсальную платформу для более эффективного индивидуального применения широкого спектра противоопухолевых средств и технологий, сообщает Кремлин.ру.

Путин посоветовал обратившейся к нему Проскуриной, если ее после сегодняшнего разговора будут "пытаться ущемлять", сразу звонить " в администрацию президента".

"И я с вами переговорю по телефону, соединюсь. Мы доведем до вас возможности, как это сделать", - пообещал он. Глава государства также попросил своего помощника Андрея Фурсенко позвонить ей и свой "телефончик-то оставить", сообщает РИА Новости.

По завершении заседании Совета по науке и образованию Анастасия Проскупина прокомментировала журналистам свою позицию.

- Мы должны были получать повышенную заработную плату, но это было не так. Ну может быть мы стали получать на две тысяч больше, надбавка есть шесть тысяч, но, сами понимаете, это смешно. Обещали 50, но сейчас оказывется мы должны были больше 70 получать.

Я сказала Президенту, что нам предложили добровольно-принудительно перейти всем на полставки. То есть рабочий день сохраняется прежним, работаем мы столько же, сколько работаем, но формально по бумагам мы бы числились на полставки. Это было нужно, чтобы отчитаться о повышении заработной платы.

Полина Симакова, фото Пресс-службы Правительства НСО



Поделиться новостью: