Яндекс Дзен

В 2 миллиона и 5 тысяч рублей оценил свое покровительство замминистра ЖКХ

Власть
В 2 миллиона и 5 тысяч рублей оценил свое  покровительство замминистра ЖКХ

Владимир Нормайкин, заместитель министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области, взял крупную сумму денег с учредителя организации, выигравшей конкурс на строительство водозаборных скважин.

Напомним, в понедельник чиновник был задержан, на его рабочем месте прошли обыски, а суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. Средства массовой информации связали задержание Нормайкина с реализацией проекта «Чистая питьевая вода».

В пресс—службе следственного управления СКР по Новосибирской области объяснили, что в отношении 55—летнего заместителя министра жилищно—коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег в особо крупном размере за общее покровительство по службе). Впрочем, перед законом придется ответить и 62—летнему учредителю юридического лица по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично в особо крупном размере).

Следствию удалось установить, что с сентября по декабрь 2020 года замминистра способствовал тому, чтобы определенная организация соответствовала условиям конкурса на строительство водозаборных скважин и станции водоподготовки в Новосибирской области, а также по иным вопросам. Хлопоты не прошли напрасно и 11 января 2021 года именно с этой организацией был заключен договор.

— 18 октября, находясь в автомобиле учредителя организации, заместитель министра жилищно—коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области получил от последнего взятку в виде денег в сумме 2 млн. 5 тыс. рублей, в особо крупном размере за общее покровительство по службе, — сообщили в ведомстве.

Уголовное дело было возбуждено на основании материалов, предоставленных сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействию коррупции новосибирского УМВД.

Обоих фигурантов — и того, кто давал деньги, и того, кто их взял — задержали по ст. 91 УПК РФ. Им предъявлено обвинение в совершении инкриминируемых деяний. По ходатайству следователя судом в отношении Владимира Нормайкина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В отношении второго фигуранта по делу в суд направлено ходатайство об избрании меры пресечения в виде запрета определенных действий. Продолжается выполнение следственных и процессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, а также причин и условий им способствовавших.

Расследование продолжается.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Похожие новости