Яндекс Дзен
Власть

В Новосибирской области в два раза стало больше многодетных семей

За прошедшие пять лет в регионе число многодетных семей выросло в два раза. Об этом заявил губернатор Новосибирской области во время отчёта об итогах 2021 года перед депутатами Законодательного собрания.

Меры поддержки семей с детьми, в том числе, многодетных, в Новосибирской области дополняются и совершенствуются регулярно. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников назвал возврат к «доковидному» росту миграционного прироста в регионе одним из показателей стабилизации экономики. В 2021 году основные экономпоказатели  продемонстрировали позитивную динамику.

«Ожидаем, что в 2021 году миграционный прирост Новосибирской области вновь составит десять тысяч человек. Здесь мы – лидеры в СФО. К показателям экономического благополучия региона я бы отнес и постоянный рост количества многодетных семей. Сегодня в регионе проживает 38 111 семей с тремя и более детьми. За пять лет их число выросло почти в два раза. В 2016 году таких семей было немного больше 21 тысячи», – сообщил глава региона.

Он также отметил, что меры государственной поддержки таких семей увеличиваются. Например, в 2021 году 20 862 семьи получали ежемесячные выплаты при рождении третьего и последующих детей. Это на 1 600 семей больше, чем было запланировано. На эти цели было выделено около 2,5 миллиарда рублей. Кроме того, 4 795 семей получили областной семейный капитал. Общая сумма составила 468 миллионов рублей. Депутаты Законодательного собрания и правительство Новосибирской области расширили направления использования этих средств.

В тоже время в Новосибирской области, впрочем, как и в России в целом, наблюдается период демографической «ямы». Новосибирская область не вошло в число 11 субъектов РФ, в которых отметили естественный прирост населения. На это повлияли, в том числе, две волны коронавируса. За счёт этого естественная убыль населения превысила рождаемость примерно на 14 000 человек. Показатели естественной убыли населения не смогли перекрыть даже миграционные процессы.

В связи с этим, существующие региональные программы будут усиливать меры поддержки и стимулировать демографические процессы и рождаемость за счёт полной поддержки инициатив Президента России Владимира Путина.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Поделиться новостью: