Яндекс Дзен

Андрей Панфёров обратился к Мишустину из-за «орды самокатчиков»

Закон

Первый заместитель Председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панфёров направил Михаилу Мишустину письмо с просьбой изменить ПДД так, чтобы новые правила регулировали проезд на самокатах и гироскутерах.

Электросамокаты и сервисы по их прокату уже несколько лет пользуются популярностью в европейской части России: в Москве, Санкт-Петербурге, Казани в летнее время жители активно пользуются этим видом транспорта для передвижений по городу. Население мегаполисов положительно оценивает такую практику: это снижает пробки в городе, поскольку многие предпочитают электросамокаты личным автомобилям. А чтобы не допускать столкновений пешеходов и самокатчиков, в некоторых парках столицы, к примеру, ограничили скорость для пользователей электросамокатов.

Возможность перейти на личное средство мобильности выпала и новосибирцам: в конце прошлого лета в городе появились точки проката электросамокатов. И многие не преминули воспользоваться этой услугой. Вот только другая часть новосибирцев, предпочитающая передвигаться пешком, а на дальние расстояния — на общественном транспорте и личном автомобиле, часами простаивая в пробках, оказалась недовольна нововведением. Вокруг электросамокатов разгораются бурные споры в соцсетях. Не обошли тему стороной и депутаты: Первый заместитель Председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панфёров написал на своей личной странице ВКонтакте о том, что проблема эта поднималась на очередной сессии Совета депутатов.

— Сегодня на сессии Совета депутатов города Новосибирска депутаты рассмотрели вопрос об электросамокатах, которые создают проблемы на улицах Новосибирска, — написал Андрей Панфёров. — Считаю, что вопрос, который я просил рассмотреть, касается каждого депутата города Новосибирска. Ситуация с прокатом самокатов и ездой на велосипедах, электровелосипедах по тротуарам Новосибирска идет по восходящей и не поддаётся никакому описанию. На мой взгляд, эту вакханалию необходимо прекращать. Рано или поздно, это приведет к тяжёлым травмам, либо к смертельному исходу кого-либо из пешеходов. Люди жмутся к поребрикам, а посередине тротуаров гоняют орды самокатчиков, навстречу которым едут велосипедисты. Непонятно тогда: кому предназначены пешеходные дорожки? Я не против бизнеса, не против того, чтобы молодые люди ездили на самокатах, но всё-таки регламентные нормы и какие-то правила необходимо установить.

Фракция «Единая Россия» в Совете депутатов города Новосибирска направила письмо Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой в наиболее короткие сроки рассмотреть возможность утверждения изменений в правилах дорожного движения, в части определения статуса участника дорожного движения, использующего современные технические средства: электросамокаты, моноколеса, гироскутеры.

Не только депутаты обратили внимание на электросамокаты: следком также обратил внимание на возмущения жителей в соцсетях. 

— В ходе мониторинга средств массовой информации следственными органами СК России по Новосибирской области выявлена публикация о бесконтрольном массовом предоставлении в аренду для передвижения по территории города Новосибирска электросамокатов гражданам, которые, управляя ими, совершают наезд на пешеходов, либо травмируются сами, — сообщила пресс-служба СУ СК РФ по НСО. — Кроме того, 24 мая на одном из информационных ресурсов размещена информация об обращении жителя города Новосибирска по факту того, что 23 мая 2021 года ребенок, находясь на территории Центрального парка в городе Новосибирске получил травму позвоночника в результате наезда на него электросамоката. По данному факту следственными органами СК России по Новосибирской области организована доследственная проверка. Устанавливаются все обстоятельства, изложенные в СМИ. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Отметим, Госдума обсуждает введение поправок в ПДД, которые будут учитывать и правила для СИМ (средства индивидуальной мобильности), с прошлого года. Пока окончательного представления о том, какие правила будут применяться к пользователям самокатов, гироскутеров и моноколёс, неясно.

Ася Малютина, фото Горсайта



Поделиться новостью:

Похожие новости