Яндекс Дзен

Экстремистскую книгу пыталась отправить жительница Новосибирска в Корею

Закон
Экстремистскую книгу пыталась отправить жительница Новосибирска в Корею

Фото Сибирского таможенного управления

Кореянка не получит посылку с запрещенной литературой: книгу экстремистского содержания, отправленную из Новосибирска, задержали на таможне.

– В одной из посылок, отправленных из России в Корею, инспекторы Новосибирского почтового таможенного поста обнаружили книгу, пропагандирующую экстремизм. Посылка задержана, решается вопрос о привлечении отправителя посылки к ответственности перед законом, – рассказали в пресс-службе Сибирского таможенного управления.

В ведомстве уточнили, что подозрительную книгу выявили в процессе таможенного контроля с помощью рентгеновского аппарата, после чего был проведен досмотр.  Выяснилось, что книга входит в Федеральный список экстремистских материалов, размещенный на сайте Министерства юстиции РФ. 

Посылку с запрещенной литературой пыталась отправить жительница Новосибирска гражданке Кореи.

Теперь отправительнице придется объяснить, с какой целью она попыталась переслать книгу: таможенники направили сибирячке письменный запрос.

– Рассматривается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении по статье 16.3 КоАП РФ (Несоблюдение запретов и ограничений на вывоз товаров из Российской Федерации). Санкция данной статьи подразумевает денежный штраф и конфискацию предмета правонарушения, – уточнили на таможне.

Уже в нынешнем году инспекторы Новосибирского почтового таможенного поста отправили обратно в Китай 11 посылок с предметами нацистской символики и более сотни посылок с контрафактными товарами. Более 200 почтовых отправлений не прошли фито-санитарный контроль и были возвращены отправителям. Кроме того, из посылок были изъяты сильнодействующие вещества общим весом 124 грамма, более 100 предметов из категории холодного оружия (кастеты, нунчаки, ножи) и 3 «шпионских» устройства.

– Все международные почтовые отправления прошли таможенный контроль в установленный законодательством срок – не более 4 часов с момента поступления. При этом, как правило, в 99% случаях таможенный контроль посылок занимает не более 1-2 минут. С целью соблюдения сроков оформления в Новосибирской таможне организован ежедневный мониторинг поступающих и прошедших таможенный контроль международных посылок, – объяснили в пресс-службе ведомства.

В случае задержания посылки таможней в сервисе отслеживания по трек-номеру на сайте Почты России появляется соответствующий статус. Если таможенный контроль успешно пройден, появляется статус «Выпущено таможней». Это значит, что посылка покинула место расположения таможенного органа и находится у почтового оператора для доставки адресату.

Виктор Марков







Поделиться новостью:

Похожие новости