Яндекс Дзен

Повышение зарплаты и вакцинация: что ждет новосибирцев в октябре

Закон
Повышение зарплаты и вакцинация: что ждет новосибирцев в октябре

Фото pixabay.com

Прививки из национального календаря теперь можно поставить в частных клиниках, а основные федеральные ТВ-каналы – смотреть в интернете. Что ещё ждёт новосибирцев уже завтра? Горсайт вместе с Госдумой расскажет о законах, вступающих в силу в октябре 2021 года.

Доступная вакцинация

С 1 октября 2021 года бесплатные прививки, включенные в национальный календарь вакцинации, можно будет сделать не только в государственных, но и частных клиниках.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин уверен, что эта норма даст гражданам возможность вакцинироваться в привычном и удобном месте, у специалиста, которому они доверяют.

«Детские» – только на  карту «Мир»

Выплаты на первого и второго ребёнка до трёх лет будут зачисляться исключительно на карту «Мир». Этап норма также будет действовать с 1 октября.

Ежемесячное пособие могут получать семьи, в которых первый или второй ребенок родился или был усыновлен с 1 января 2018 года. При этом доход на одного члена семьи не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума, установленного в регионе.

Бюджетникам повысят зарплату. Но не всем.

На 3,7 % будут повышены размеры окладов военных, проходящих службу по контракту; военных срочной службы; полицейских; таможенников; пожарных; сотрудников уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения; некоторых сотрудников Фельдъегерской службы.

ТВ – без телевизора

Уже с завтрашнего дня новосибирцы получат бесплатный доступ к телевизионным каналам первого и второго мультиплекса в интернете. К каналам первого мультиплекса относятся: Первый канал, Россия-1, Матч ТВ, НТВ, Пятый канал, Россия-К, Россия-24, Карусель, ОТР, ТВЦентр. Во второй мультиплекс входят: РенТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница, Звезда, ТНТ, МузТВ.

Будет обеспечено единство содержания телеканалов во всех средах распространения. Для этого Роскомнадзор установит необходимые требования к программному обеспечению.

Предоставление данных об абонентах

Операторы связи будут обязаны предоставлять Роскомнадзору по запросу некоторые данные об абонентах – юрлицах и ИП.  В частности, речь идет  об используемом ими пользовательском оборудовании, факте передачи голоса, текстовых и мультимедийных сообщений. В Госдуме объясняют, что эти меры помогут бороться с серыми сим-картами.

Типовые проекты

С 1 октября в России появится типовая проектная документация. Типовой признают документацию, получившую положительное заключение госэкспертизы и использованную при строительстве либо реконструкции объекта, уже введенного в эксплуатацию.

Сведения о ней должны включаться в единый госреестр. Порядок признания проектной документации типовой и случаи обязательного ее использования будут устанавливаться Правительством.

При подготовке к строительству объекта с применением типовой документации внесение в нее изменений не допускается. Экономически эффективная проектная документация повторного использования, включенная в госреестр на 1 октября 2021 года, признается типовой проектной документацией.

Госрегистрация через нотариуса

С 28 октября документы о госрегистрации прав на недвижимость можно будет подавать через нотариуса.

Для заявления на бумаге срок регистрации составит пять рабочих дней, в цифровом формате — три дня, при подаче через МФЦ — семь.

Реестр медосмотров

С 31 октября в России появится государственная информационная система, содержащая сведения о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

В ней будут данные о прохождении работниками ряда профессий обязательных медосмотров, а также о медицинских освидетельствованиях иностранных граждан и лиц без гражданства.

Иностранцы и лица без гражданства будут обязаны проходить медосвидетельствование на наличие или отсутствие у них инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, и ВИЧ-инфекции. Главы регионов будут определять перечень медицинских организаций, уполномоченных на проведение такого освидетельствования.

В Госдуме объясняют, что этот закон позволит предотвращать завоз и распространение на территории РФ опасных инфекционных заболеваний.

Виктор Марков





Поделиться новостью: