Яндекс Дзен
Закон

В Новосибирске спортшкола выплатит ребёнку 200 тысяч за моральный ущерб

Новосибирский областной суд рассмотрел апелляционные жалобы тренера и спортивной школы, которые не хотели выплачивать юной спортсменке 200 тысяч рублей за полученную на тренировке травму, и отклонил апелляцию.

В Новосибирске спортшкола выплатит ребёнку 200 тысяч за моральный ущерб

Фото пресс-службы Новосибирского областного суда

Беда с 9-летней гимнасткой случилась в мае 2022 года на тренировке в спортшколе. Девочка по указанию тренеры выполнила кувырок, при этом сильно ударилась головой об пол. Практически сразу она почувствовала себя плохо. Тренер усадил девочку на скамейку, но не вызвал к ней врача и даже ничего не сказал маме ребенка.

Мама узнала о травме только на следующий день, когда самочувствие девочки ухудшилось и боль обострилась. Школьницу экстренно госпитализировали: оказалось что у неё компрессионный перелом двух позвонков. Травма оказалась настолько серьёзной, что пришлось забыть не только о спорте, но и об активном досуге вообще, девочка до сих пор испытывает сильные боли. Перелом медицинские эксперты оценивают как тяжки вред здоровью.

Вина тренера и, как следствие, спортшколы, была установлена в суде, куда обратилась мама девочки с требованием компенсировать моральный вред в размере 800 тысяч рублей. В организации тренировок, как выяснилось в ходе судебного разбирательства, были допущены серьёзные просчёты: на полу не были постелены гасящие удары спортивные маты, девочку в этот день привлекли к тренировке без медицинского допуска, кроме того, тренер не учла, что за 2,5 месяца до описываемых событий девочка сломала палец на стопе. Не выдерживает никакой критики и поведение тренера после того, как ребенок получил травму: девочке не была оказана медицинская помощь, о случившемся не были оповещены родители и руководитель спортшколы.

Однако у спортивной школы нашлись на это свои возражения. Хотя судебная экспертиза, проведенная в августе 2023 года, подтвердила, что травма позвоночника могла быть получена в результате кувырка через голову, однако ребенка показали медикам не сразу после тренировки, а только на следующий день. А значит, теоретически, она могла кувыркнуться где-то ещё и получить травму позднее. Ответчики настаивали, что моральный вред, нанесённый школой, никак нельзя оценить более чем в 10 тысяч рублей.

Суд принял промежуточное решение: взыскать в пользу девочки 200 тысяч рублей. Однако спортшколу это не устроило: с апелляцией представители организации обратились в областной суд.

Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда, изучив материалы дела, отклонила доводы апелляционной жалобы, оставила судебный акт без изменения.

В Новосибирске случались и обратные ситуации: год назад педагог одной из элитных новосибирских гимназий отсудила у мамы своего ученика 100 тысяч рублей ‒ в такую сумма преподавательница оценила нанесённый ей моральный ущерб.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru