Яндекс Дзен
Здоровье

Анна Попова оценила вакцину от «Вектора»

Анна Попова оценила вакцину от «Вектора»

В рамках рабочей поездки руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) – главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова побывала в Новосибирске. Она оценила эпидситуацию в регионе, а также рассказала, как проходит испытание вакцины от коронавируса, разработанной новосибирским «Вектором».

— Регион достаточно непросто входил в ситуацию, учитывая долю ковидного нигилизма на старте, что обусловило определённый рост заболеваемости в самом начале, — отметила глава Роспотребнадзора. — Затем отношение жителей, медицинского сообщества, моих коллег из Роспотребнадзора поменялось, началась активная работа по организации штаба. И мы сегодня видим стабильную ситуацию, а последние две недели динамично улучшающуюся ситуацию: 0,6-0,7 – это средний российский темп прироста. Поэтому могу сказать, что и ситуация, которую область пережила, она, безусловно, демонстрирует хороший организаторский подход и хороший результат на сегодняшний день. Вместе с тем мы сегодня обсудили готовность к началу подъёма сезонных ОРВИ, и готовность к началу учебного года. И могу сказать, что готовность безусловная.

То, что сейчас у правительства региона главная задача это обеспечить начало учебного года в привычном для школьников очном формате, подтвердил и губернатор Андрей Травников. Вторая задача, по его словам, подготовиться к эпидемиологическому сезону традиционных заболеваний — привычных для нас ОРВИ и гриппа. Здесь в том числе может помочь вакцинация населения и от коронавируса. Поэтому сегодня все с нетерпением ждут результатов клинических испытаний вакцины от COVID-19, разработанной новосибирским центром вирусологии и биотехнологии «Вектор».

— Сегодня проводятся клинические испытания на добровольцах, — рассказала Анна Попова. — Вакцина им уже введена и никаких побочных реакций пока не выявили. У нас нет даже малейшего случая покраснения в месте введения. Абсолютно точно  должно быть несколько вакцин разных, поэтому сказать, какая вакцина — от «Вектора» или от «Гамалеи» — лучше, нельзя.

Илья Толипов, фото с сайта pixabay.com

Поделиться новостью: