Яндекс Дзен
Здоровье

Более 300 новосибирцев решили стать донорами костного мозга

Более 10 тысяч добровольцев по всей России заказали наборы для взятия биоматериала – слюны. Новосибирская область вошла в топ-5 регионов по количеству доставленных пакетов.

Более 300 новосибирцев решили стать донорами костного мозга

Трансплантация костного мозга, органа, в котором формируется кровь, нужна для лечения злокачественных заболеваний крови и некоторых других болезней. Реципиенту пересаживают клетки донора, если говорить точнее — стволовые гемопоэтические клетки костного мозга, которые являются предшественниками всех клеток крови и иммунитета.

Даже небольшое количество этих клеток постепенно замещает собственный костный мозг пациента. Он начинает вырабатывать здоровые клетки крови и тем самым способен полностью восстановить кроветворение в организме больного.

До недавнего времени в России не было единой общей базы доноров костного мозга. К сожалению, как это часто бывает, развитию системы учёта доноров и пациентов, которым необходима пересадка поспособствовала трагедия — восьмилетний Вася Перевощиков умер от лейкоза. Теперь его имя носит Национальный регистр доноров костного мозга.

В течение десяти месяцев Почта России, Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова и Русфонд участвовали в совместном проекте, открывший новый этап в развитии донорства костного мозга в России. За это время более 10 тысяч добровольцев получили специальные наборы для взятия биоматериала. Новосибирская область вошла в топ-5 регионов по количеству доставленных наборов. С начала проекта жители региона заказали 312 пакетов.

- Каждую неделю всё новые кандидаты оставляют заявки на вступление в регистр доноров костного мозга. Особенно приятно отметить, что люди начинают более ответственно относиться к своему решению: увеличивается число добровольцев, которые оперативно забирают наборы на почте и отправляют биоматериал в лабораторию. Именно это было нашей главной задачей на текущий год, — прокомментировала руководитель департамента корпоративной социальной ответственности Почты России Раиса Ирз.

Сейчас россияне могут вступить в регистр удалённо, без визита в лабораторию для сдачи крови. Многие добровольцы по разным причинам задерживают обратную отправку биоматериала. Для решения проблемы усовершенствовали процесс аналитики о движении писем. Это позволило Национальному РДКМ точечно взаимодействовать с теми людьми, которые забыли забрать набор или сомневаются в своём решении.

- Главной задачей по-прежнему остаётся информирование россиян о донорстве костного мозга. Лидерами по активности в 2022 году стали Приморский край, Алтайский край и Тульская область, — прокомментировала генеральный директор Национального РДКМ Анна Андрюшкина.

Стать донором костного мозга может любой здоровый совершеннолетний человек возрастом до 45 лет и весом более 50 кг.

Чтобы стать потенциальным донором костного мозга, нужно оставить заявку на сайте rdkm.ru. После этого человек получит по почте набор со специальными палочками, инструкцией по взятию биоматериала, соглашением о вступлении в регистр, анкетой о состоянии здоровья, а также согласиями на обработку и передачу персональных данных.

Мазок с внутренней стороны обеих щек можно взять самостоятельно с помощью палочек, без медицинского работника. После взятия мазка палочки и заполненные документы нужно отправить по почте в Казань, где специалисты лаборатории Казанского (Приволжского) федерального университета проведут типирование и определят генотип добровольца. Данные будут включены в Информационную систему Национального РДКМ. Пересылка образца бесплатна для добровольца.

Ранее Горсайт рассказывал о предложении учредить звание «Почётного донора Новосибирской области».

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей