Яндекс Дзен
Здоровье

Единовременная выплата медикам в 300 000 рублей: кто может получить

Молодые специалисты получат единовременно выплату в 300 тысяч рублей в Новосибирской области. Так планируют поддержать медиков востребованных специальностей.

Единовременная выплата медикам в 300 000 рублей: кто может получить

Фото Ольги Левиной/Горсайт

300-тысячная выплата – это одна из мер соцподдержки специалистам особо востребованных медицинских специальностей в Новосибирской области. В списке также федеральная программа «Земский доктор». Всё направлено на системную кадровую политику и укрепление кадрового потенциала учреждений здравоохранения региона. 

– Кадровая политика в здравоохранении Новосибирской области построена на основополагающих принципах, включающих в себя: подготовку специалистов, привлечение их в отрасль, закрепление на рабочем месте, а также дальнейшее совершенствование знаний и практических навыков медицинских кадров, – рассказала заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова.

Для этих целей министерство здравоохранения региона разработало меры поддержки медицинским работникам – единовременную денежную выплату в размере 300 тысяч рублей молодым специалистам, компенсацию стоимости найма жилья, возмещение транспортных расходов.

Значимая роль в вопросе привлечении медицинских кадров в районы региона отводится федеральной программе «Земский доктор»/ «Земский фельдшер», в которой каждый год участвует более 70 человек. Медики должны отработать в учреждении здравоохранения не менее 5 лет. Внесены изменения в программу на федеральном уровне – для привлечения квалифицированные медицинские кадры в сельскую местность. Воспользоваться господдержкой смогут «целевики» и вернувшиеся домой выпускники вузов.

При этом в программу могут вступить не только специалисты, окончившие Новосибирский государственный медицинский университет или медколледжи, но и выпускники других регионов. Главное - отработать пять лет после заключения контракта в лечебных учреждениях Новосибирской области.

Ключевая роль отдана и профориентации, когда в школах региона действуют химические и биологические классы. Сейчас их 7, но в будущем будет 10. Особое внимание направлено и на взаимодействие с образовательными учреждениями – Новосибирский государственный медицинский университет и медицинский колледж. Целевой набор в них увеличивается ежегодно.




Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей