26 января 2021 , 15:28 рубрика: Здоровье

Губернатор признался, что не ждёт третьей волны COVID-19

Андрей Травников высказал свои предположения о третьей волне пандемии, которую, как говорят многие эксперты, стране и региону предстоит пережить весной. Глава области считает, что новосибирцам не стоит бояться новой вспышки коронавируса.

Свои прогнозы Андрей Травников высказал очень осторожно, несколько раз уточнив, что это не экспертное мнение, а его личное убеждение. К тому же он напомнил, что нужно делать поправку на изменения внешней среды — в частности, на ситуацию может повлиять распространение британского штамма вируса, его зависимость от погодных условий и другие факторы. Тем не менее губернатор Новосибирской области надеется, что региону удастся избежать третьей волны COVID-19. 

— Я в этом вопросе придерживаюсь поговорки: «Надейся на лучшее, но готовься к худшему». Конечно, мы готовимся к третьей волне, но лично моё мнение – её не будет, — ответил он на вопрос журналистов. — Вот такой явно выраженной не будет. Будут, возможно, какие-то колебания, рост/снижение заболеваемости, но такого резкого всплеска, как осенью, я не ожидаю.

При этом, придерживаясь вышеозначенной народной мудрости, Правительство региона не спешит переводить все ковид-госпитали к обычному режиму работы: перепрофилирование их на основной вид деятельности будет идти постепенно, в зависимости от эпидситуации в регионе. «Кроме того с учётом опыта 2020 года мы понимаем, что в случае обострения ситуации в кратчайший срок – буквально за 1-2 недели — обеспечим до 6000 коек», — уверен губернатор.

Чтобы минимизировать риски появления вспышки заболевания, Андрей Травников очень осторожно снимает ограничительные меры. Буквально вчера, 25 января, стало известно о новых послаблениях противоэпидемиологического режима: с 1 февраля разрешена работа всех детских развлекательных центров. И пока, в ближайшие две недели, новых послаблений не будет.

— О следующих послаблениях ещё рано говорить – ближайшие две недели нужно следить за развитием событий, — объяснил он. — Я только напомню те ограничения, которые ещё действуют. Их не так много: это ограничение по заполняемости залов и по времени работы клубов и предприятий общепита. Ношение же масок, соблюдение социальной дистанции — эти ограничения пока сохранятся несмотря ни на какие события.

Ася Малютина, фото с сайта Министерства здравоохранения НСО

Комментарии 0


Похожие новости