Яндекс Дзен
Здоровье

Исчезнут ли лекарства в Новосибирской области

Жители Новосибирской области переживают, что в регионе исчезнут некоторые лекарства и поднимутся цены. Такие слухи появились в различных Telegram-каналах. Ситуацию с фармацевтическими препаратами оценил министр промышленности и представитель аптечной сети.

Исчезнут ли лекарства в Новосибирской области

Фото Pixabay

В пятницу, 4 марта, прошла пресс-конференции ТАСС по теме продовольственной безопасности и недопущения дефицита в Новосибирской области. Представители сетевых магазинов и министр промышленности, торговли и развития предпринимательства региона рассказали, что происходит с медицинскими товарами в Новосибирской области.

— Что касается оптовых и розничных поставок лекарств. Запас препаратов достаточный. Что касается логистических цепочек для импортных товаров. Могу только предположить, опираясь на положение других товарных групп. Наверное, придётся выстраивать какие-то новые логистические цепочки, но пока, по информации от фармацевтических предприятий, никаких санкционных или ограничительных мер зарубежные пратнёры не принимали по лекарственным препаратам, — рассказал министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Андрей Гончаров.

Он подчеркнул, что у представителей России налажены хорошее отношения с Индией, где огромное количество фармацевтических предприятий. Также ведётся работа со странами юго-восточной Азии.

— Тем не менее, ситуацию будем отслеживать. Вместе с минздравом мы уже попадали в похожую ситуацию, когда во время пандемии создался ажиотаж на те или иные антибиотики. Сейчас с производителями лекарственных средств налажено прямое взаимодействие, чтобы регион не испытывал недостатка.

Ситуацию в Новосибирской области на текущий момент также оценила директор Сибирского округа розничной сети «Магнит» Алена Рыбалко. Под контролем организации находится сеть одноимённых аптек.

— На данный момент мы не фиксируем никакого ажиотажного спроса со стороны покупателей. Доступность товаров достаточно высокая, поставки стабильны. 

Ранее Горсайт сообщал, что в информационном поле появилась информация о повышении цен на лекарства на 25% Тем не менее, такие заявления беспочвенны. По крайней мере, так считают эксперты портала Объясняем.рф. Фармацевтическая отрасль в России действует при протекции и регулировании органов власти. Увеличение цен на лекарства регулируется государством, а стоимость жизненно важных лекарственных препаратов фиксирована, что прописано в федеральном законе. 


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: