Яндекс Дзен
Здоровье

Как укрепить иммунитет: врач из Новосибирска раскрыл секреты здоровья

Иммунитет – это, с одной стороны, невосприимчивость организма к возбудителям инфекционных заболеваний, а с другой стороны, способность удалять чужеродную субстанцию из организма.

Как укрепить иммунитет: врач из Новосибирска раскрыл секреты здоровья

Фото с сайта unsplash.com

Как укрепить иммунитет, Горсайту рассказала врач иммунолог-аллерголог медицинского центра «Юнона» Жанна Ногай. Она отметила, что это самый задаваемый вопрос пациентов на приёме.

– К сожалению, в мире ещё не изобрели такую волшебную таблетку. Я не сторонник постоянного приема иммуномодуляторов и синтетических витаминов. Природа мудра и наш организм умная система. Если её постоянно стимулировать – она устает и, как истощённый работник, перестает адекватно трудится, – рассказала врач.

По её словам, ели ребёнок после начала посещения детского сада чаще стал болеть респираторными заболеваниями – это норма. Ведь в этом случае его организм впервые сталкивается с различными возбудителями и нарабатывает защитные антитела. Так формируется иммунитет.

– Важно, чтобы болезни протекали в легкой форме. Рекомендации по укреплению иммунитета общеизвестны – правильное питание, с ограничением «химии», красителей и консервантов, фрукты и овощи по сезону, больше свежего воздуха – прогулки и проветривание помещений, поддержание оптимальной влажности в доме около 50%, занятия физкультурой и спортом, проведение прививок от регулируемых инфекций, своевременная санация хронических очагов всем членам семьи. Это кариес, хронический тонзиллит и так далее. Звучит заезжено, но это работает, – уверена Жанна Ногай.

Доктор также напомнила, что неосложненная ОРВИ у ребёнка не нуждается в антибактериальной терапии. Однако если, соблюдая все условия, ребёнок продолжает часто болеть, необходимо исключить наличие аллергического фона. На это может указывать течение болезни без поднятия температуры и наблюдается осенне-весенняя сезонность. Возможно ваш организм чувствителен к бытовым и грибковым аллергенам.

– Иммунитет не случайно называют «внутренним врачом», помогающим противостоять болезням. Механизм его действия сложен именно поэтому универсальных советов, которые подошли бы каждому к сожалению, не существует. Для того что бы разобраться в работе именно вашего иммунитета необходимо начать с обращения к специалисту. Он поможет вам разобраться в причинах и подобрать и, если понадобиться правильную терапию, – добавила доктор.

Ранее Горсайт рассказал о том, что для того, чтобы не заболеть ОРВИ, гриппом или коронавирусом нужно носить медицинские маски. Такой совет дала главный эпидемиолог Новосибирской области Елена Пудова.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: