Яндекс Дзен
Здоровье

В Новосибирской области порекомендовали носить медицинские маски

В связи с ростом заболеваемости ОРВИ, а также высоким числом ежедневно выявляемых случаев коронавирусной инфекции на территории региона, главный эпидемиолог Новосибирской области Елена Пудова порекомендовала носить маски.

В Новосибирской области порекомендовали носить медицинские маски

Фото Анатолия Якимова / Горсайт

В регионе сохраняется напряжённая эпидемиологическая обстановка по заболеваемости ОРВИ, гриппом и коронавирусом. В министерстве здравоохранения Новосибирской области рассказали об основных профилактических мерах сезонных инфекций.

Как рассказала главный эпидемиолог Новосибирской области Елена Пудова, сам по себе вирус в воздух не попадает. Любой вирус – это паразит, который живёт внутри клеток организма-носителя и, как правило, выделяется с биологическими жидкостями, например, слюной или слизистыми выделениями из носа.

– Вирус передается в момент разговора, и особенно – когда больной кашляет или чихает. Маска – это надежный физический барьер для вирусов. К примеру, два человека находятся в метре друг от друга. Один в настоящий момент болен и выделяет вирус, другой – здоров. Даже если маску наденет только тот, кто болеет, вероятность заразиться у второго человека снижается в 5-7 раз, – рассказала Елена Пудова

Она уточнила, что если маски наденут оба, то риск передачи респираторной инфекции сокращается до 2-3%.

При этом необходимо помнить, что маски защищают не только от коронавируса, но и от других заболеваний, передающихся воздушно-капельным путём. Поэтому медики советуют соблюдать масочный режим даже дома, если кто-то из членов семьи заболел. Это поможет защитить здоровых родственников от вирусов. Кроме того, маска просто необходима в местах скопления людей, особенно тем, кто находится в зоне риска: пожилым; имеющим хронические заболевания и тем, кто часто болеет простудами.

Елена Пудова заметила, что необходимо продолжить укреплять культуру ответственного отношения к себе и окружающим, которая в России начала формироваться с приходом пандемии коронавируса.

– Врачи не устают напоминать, что с симптомами простуды не нужно отправлять детей в сад или школу, ходить на работу, в магазин или аптеку. Во-первых, это риск для здоровья самого больного. Во-вторых, и коронавирусная инфекция это очень четко показала, даже если человек сам переносит болезнь легко, у того, кого он заразит, болезнь может протекать тяжело и даже, к сожалению, привести к летальному исходу, – напомнила главный эпидемиолог.

Ранее Горсайт рассказал о том, что в Новосибирской области будет продлён режим повышенной готовности из-за роста заболеваемости ОРВИ.
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: