Яндекс Дзен
Здоровье

Хирурги из Новосибирска извлекли осколок мины из сердца участника спецоперации

После ранения осколок остался в теле новосибирца, участвующего в спецоперации на Украине, и двигался в такт сердечным сокращениям. Хирурги Новосибирского кардиодиспансера его извлекли.

Хирурги из Новосибирска извлекли осколок мины из сердца участника спецоперации

Фото с сайта Министерства здравоохранения Новосибирской области

Бойц в ходе спецоперации на Украине получил серьезную минно-взрывную травму – осколками посекло всю правую сторону тела. Его экстренно прооперировали в Санкт-Петербурге, убрав все крупные фрагменты. Но один небольшой остался.

Молодого человека отправили долечиваться в родной Новосибирск, где он попал под наблюдение докторов областного кардиодиспансера. Его обследовали, оказалось, что кусочек металла двигался в такт сердечным сокращениям в правом желудочке сердца. Осколок в любой момент закупорить одну из ветвей легочной артерии и лишить жизни.

Врачи областного кардиологического диспансера пояснили, что провели операцию на открытом сердце в развернутой большой кардиохирургической операционной.

– Как осколок оказался в полости сердца, можно только догадываться. Одна из гипотез – попал в яремную вену на шее и с током крови добрался до правого желудочка. Господь поцеловал в темечко, – сказал оперирующий хирург – заведующий кардиохирургическим отделением диспансера Игорь Балабанов.

Кусок мины извлекли из бьющегося сердца через небольшой разрез стенки.

– Ювелирная работа, – комментировали коллеги работу Игоря Балабанова.

– Обычная, – ответил хирург, у которого в практике единственный похожий случай был лет 30 назад.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: