Яндекс Дзен
Здоровье

Хирурги из Новосибирска провели успешную операцию на аномальном сердце пациента

Успешно провели уникальную операцию на аномальном сердце хирурги из Новосибирска, в то время как другие медучреждения России отказали в помощи пациенту. Врачи использовали роботизированную систему, чтобы подобраться к необходимому участку в органе.

Хирурги из Новосибирска провели успешную операцию на аномальном сердце пациента

Фото НМИЦ им. академика Е. Н. Мешалкина

30-летний пациент Константин живёт в Великом Новгороде. Он родился с аномалией: вместо четырёх камер в сердце у него всего две. Их-за этого его «мотор» работает с усиленной нагрузкой. Местные врачи, конечно, пытались решить его проблему, но получалось лишь немного ослабить нагрузку на орган.  

Тем не менее, вскоре у Константина развилась аритмия. Начались внезапные приступы усиленного сердцебиения, общая слабость и одышка. Требовалось срочное хирургическое вмешательство. Но медучреждения отказывали в помощи из-за нестандартной операции.

«Единственный доступ был через главный артериальный сосуд - аорту. У стандартных катетеров, используемых в мировой практике при лечении нарушений ритма сердца, кривизна и гибкость ограничены, что не позволяет эффективно позиционировать катетер в очаг аритмии при сложной анатомии сердечно-сосудистой системы», — сообщает пресс-служба НМИЦ им. академика Е. Н. Мешалкина.

Однако врачи из «Мешалкина» решились помочь пациенту. Они использовали уникальную роботизированную навигационную систему. Этот прибор позволил добраться до необходимого участка сердца и купировать очаги патологической активности.

Ранее Горсайт сообщал, что хирурги из Новосибирска успешно удалили у женщины три опухоли общим весом в 30 килограмм. Врачи провели ювелирную работу, не допустив большой кровопотери.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Поделиться новостью:

Лента новостей