Яндекс Дзен
Здоровье

Хирурги в Новосибирске провели сложнейшее протезирование аорты

В новосибирском Центре Мешалкина женщине с синдромом Марфана протезировали часть аорты. Подобные операции считаются сложнейшим. В России опыт есть только у новосибирских хирургов.

Хирурги в Новосибирске провели сложнейшее протезирование аорты

Фото с сайта Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина

31-летней пациентке из города Ангарска с редким генетическим заболеванием соединительной ткани в Центре Мешалкина в Новосибирске протезировали патологически расширенную часть аорты. При этом врачам удалось сохранить собственный аортальный клапан. Операцию провели через мини-доступ в межреберном промежутке размером 6,5 сантиметра. Опытом подобных вмешательств в России обладают только специалисты Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина, даже в мире такое хирургическое лечение единично.  

Врождённое заболевание соединительной ткани возникло на фоне генетического синдрома Марфана. Кардиохирурги Клиники Мешалкина выполнили операцию Дэвида.

– В кардиохирургическом сообществе широко распространено мнение, что синдром Марфана у пациентов с аневризмой восходящего отдела аорты - показание к клапанозамещающей операции, предполагающей замену патологически измененного участка аорты и пораженного аортального клапана синтетическим дакроновым протезом. Однако существуют данные, что эффективность клапаносохраняющей операции у данного категории пациентов не уступает и в ряде случаев является предпочтительнее, - пояснил директор института патологии кровообращения НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина Александр Богачев-Прокофьев.

Сохранение костных структур грудины свело к минимуму риск инфекционных осложнений хирургической раны и позволило ускорить реабилитацию пациентки после операции.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: