Яндекс Дзен

Лайфхак дня: помогает ли подорожник при ссадинах

Здоровье
Лайфхак дня: помогает ли подорожник при ссадинах

Помните, в детстве упав с велосипеда мы сразу срывали подорожник и прикладывали к коленке. С наступлением лета неизбежны падения с самокатов, роликов, скейтбордов. Что делать при ссадине или ране, когда под рукой нет аптечки, а до медпункта далеко? Спасёт ли подорожник или чистотел?

Вода и салфетки

Если под рукой ничего нет — купите питьевую воду и обычные сухие салфетки. Рану следует промыть, удалить грязь и землю, салфетками вытереть кожу вокруг раны и направиться домой или в травмпункт.

Искать ли подорожник?

Миф о том, что обеззаразить рану поможет чистотел или подорожник, к сожалению, мифом и является. Эти растения не только ничем не помогут, но ещё могут и нанести вред. Например, если на листике будет земля или другие загрязнения. Это может привести к заражению крови и даже столбняку.

Как понять, что произошло заражение?

Верный признак заражения — гной. В случае его появления нужно незамедлительно обратиться к врачу, в травмпункт или поликлинику. Рекомендуется сдать клинический анализ крови и бакпосев из раны.

Самое опасное, что может произойти — столбняк, заболевание со 100% летальностью. Поэтому при загрязнении ран землей, больших ссадинах важно ввести столбнячный анатоксин не привитым от столбняка или тем, у кого вакцинальный анамнез не известен.

Заражение может произойти из-за загрязнения раны фекалиями людей и животных, отходами жизнедеятельности, а также стекловатой, которая дополнительно травмирует ткани и способствует распространению инфекции.

Как правильно обработать ссадину?

Промывать рану мылом врачи не советуют. Лучше обработать 3% раствором перекиси водорода или чистой питьевой водой. Можно использовать антисептики, но только не спиртовые.

Если требуется быстро остановить кровь, используйте перекись водорода, гемостатическую губку, не трогайте какое-то время рану для образования в ней сгустка фибрина и остановки крови, прижмите рану повязкой, но без фанатизма, не пережимая сосуды. Повязка должна быть такой, чтобы она легко отделялась от раны. И не используйте вату, так как она прилипает к свежим ранам и избавиться от нее в дальнейшем будет сложно и неприятно.

В процессе заживления раны не следует мочить, если есть признаки воспаления или еще не сформировался струп — корка, под которой происходит процесс заживления.

Можно использовать пластыри и специальные адгезивные повязки. Пластырь и повязку нужно менять по мере его пропитывания отделяемым раны. Сухие раны повязками лучше не закрывать.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: