Яндекс Дзен

Месяцами ждут бердчанки результатов маммографии

Здоровье
Месяцами ждут бердчанки результатов маммографии

В начале 2021 года в Бердске заработал новенький маммограф, закупленный в рамках нацпроекта «Здравоохранения», однако для того, чтобы получить результаты проведённого исследования, бердчанкам приходится ждать два месяца и более – дело в том, что в ЦГБ не хватает рентгенологов.

При этом, по информации Минздрава Новосибирской области, в 2020 году в ЦГБ Бердска было выявлено 69 первичных случаев рака молочной железы. За первый квартал 2021 года такой диагноз поставлен уже 19 бердчанкам.

Жительницы Бердска рассказывают, что очереди на обследование груди приходится ожидать три месяца. К примеру, в феврале была запись на май, в мае производится запись на август. Однако уже после проведённого исследования результат можно будет получить лишь ещё спустя два месяца.

— Мне провели обследование 11 мая, но сразу сообщили, что результаты будут нескоро. Предложили звонить и узнавать об их готовности, начиная с 12 июля, — рассказала бердчанка Наталья. — Это довольно странно, ведь сами же врачи рекомендуют обращаться за помощью сразу после того, как появятся какие-то тревожные симптомы. А у нас в городе от первых симптомов до результата может пройти полгода: направление в область к маммологу выдаст гинеколог по результатам маммографии.

В маммографическом кабинете сообщили о том, что врач-рентгенолог уволился, поэтому срок ожидания результатов действительно затягивается.

Напомним, новосибирские хирурги недавно сделали уникальную операцию жительнице сельского района Новосибирской области: у молодой девушки была агрессивная опухоль груди, которая увеличилась в диаметре с 4 до 20 см за две недели. В соцсетях многие осудили девушку за беспечность – ведь, по мнению пользователей, она не позаботилась о своём здоровье вовремя и слишком поздно обратилась за медицинской помощью.

В Бердске же, даже в случае своевременного обращения за медицинской помощью, время ожидания затягивается на долгие месяцы. При этом на сайтах частных клиник сообщается о готовности результатов маммографии уже через 15 минут после процедуры.

Горсайт обратился за разъяснениями по сложившейся ситуации в Бердске к министру здравоохранения региона Константину Хальзову. Редакция поинтересовалась, каким образом решается вопрос расшифровки результатов маммографического исследования в условиях отсутствия в Бердске специалиста и существуют ли нормативные сроки выдачи результатов. Кроме того, редакция запросила статистику выявляемости рака молочной железы в Бердске.

— По информации, предоставленной администрацией ГБУЗ НСО «Бердская центральная городская больница», кабинет маммографии рентгеновского отделения расположен в терапевтическом корпусе по адресу Пушкина, 172. Кабинет оснащён цифровым маммографом, установленным в 2021 году в рамках национального проекта «Здравоохранения». Маммографические исследования проводятся по медицинским показаниям по направлению врачей-онкологов, врачей-гинекологов, врачей-терапевтов. В штате БЦГБ состоят два рентгенолаборанта кабинета маммографии. Данный кабинет работает с 8.00 до 20.00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья, — рассказали в Минздраве.

Маммографические исследования описываются врачом-рентгенологом согласно показаний и срочности проведения исследования.

В штате рентгеновского отделения БЦГБ есть свободные ставки врачей-рентгенологов. Жалоб на отказ проведения маммографического исследования администрацией БГЦБ не зафиксировано.

— В настоящее время производится подключение маммографа к системе центрального архива медицинских изображений с возможностью удаленного описания врачами рентгенологами по совместительству. Администрацией БЦГБ принято решение о привлечение внешнего совместителя для проведения описаний маммографических исследований, — объяснил министр здравоохранения Константин Хальзов. Он добавил, что сроки выдачи результатов маммографических исследований нормативными документами не регламентируются.

В Минздраве также добавили, что в течение прошлого года в бердской центральной больнице было выявлено 69 первичных случаев рака молочной железы, а за первый квартал наступившего года – злокачественных опухоли нашли в груди 19 бердчанок.

Наталья Сковрунская, фото arsmed.lv


Поделиться новостью: