Яндекс Дзен
Здоровье

На сутки сократится срок действия ПЦР-тестов в Новосибирской области

В Новосибирской области срок действия ПЦР-теста сократится на 24 часа. Такое решение приняли в Роспотребнадзоре России, обосновывая это появлением новой более заразной версией COVID-19 — «омикроном».

На сутки сократится срок действия ПЦР-тестов в Новосибирской области

Фото Pixabay

На заседании координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с новой инфекцией глава Роспотребнадзора России Анна Попова сообщила о сокращении срока действия ПЦР-тестов на COVID-19 с 72 до 48 часов.

Решение обосновано, так как новый штамм обладает повышенной заразностью.

— Учитывая скорость распространения нового штамма, я вынуждена обратиться к нашим гражданам: будьте максимально внимательными к своему здоровью. Новогодние праздники не за горами, и многие граждане планируют поездки, планируют отдых в новогодние праздники, в том числе и за рубежом. Но сегодня очевидно, что лучше провести их дома, — обратилась к россиянам Анна Попова.

Сейчас норматив выполнения лабораторного исследования на COVID-19 не должен превышать 24 часа с момента поступления биологического материала в лабораторию. При нарушении этого норматива глава Роспотребнадзора призвала обращаться на горячую линию ведомства.

Нововведение приняли из-за нового штамма коронавируса «омикрон».

Анна Попова отмечает, что в Южной Африке стремительно растёт заболеваемость: за семь дней она составила 300%. В России же ситуация улучшается: за прошедшую неделю заболеваемость упала на 8%.

Также глава Роспотребнадзора отчиталась о проводящемся исследовании «омикрона». Уже проанализировано более 40 тысяч результатов сиквенса.

В России новый штамм не выявлен.

Ранее новосибирский вирусолог Сергей Нетёсов рассказал Горсайту, смогут ли ПЦР-тесты выявить «омикрон», и когда разработают новые версии теста для нового штамма.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Поделиться новостью:

Лента новостей