Яндекс Дзен
Здоровье

Непривитых от COVID-19 начали отстранять от работы в Новосибирской области

Воскресенье, 21 ноября, было последним днём, когда можно было поставить первый компонент прививки от коронавирусной инфекции без последствий отстранения от работы.

Непривитых от COVID-19 начали отстранять от работы в Новосибирской области

Фото Елены Волжанкиной

О том, что необходимо поставить первый компонент прививки от коронавируса, чтобы избежать отстранения от работы, было известно давно. Ещё 12 октября главным санитарным врачом Новосибирской области Александром Щербатовым было подписано постановление  №001 «О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) отельным категориям (группам) граждан в Новосибирской области по эпидемиологическим показаниям».

В частности, один из пунктов постановления гласит, что с 21 ноября граждан, не имеющих вакцинации первым компонентом против коронавируса, следует отстранять от работы или переводить на дистанционный режим. С 21 декабря такие же санкции будут ждать жителей Новосибирской области, которые не вакцинировались полностью.

В соответствии с документом, обязательной вакцинации подлежат жители региона, работающие в сфере услуг и торговли, транспорта. Это связано с высоким риском заражения, так как ежедневно происходит общение с большим количеством людей.

До 21 ноября первый компонент должны были поставить работники торговли, салонов красоты и массажных, СПА-салонов, косметических кабинетов, бань и саун, соляриев, фитнес-клубов, бассейнов и физкультурно-оздоровительных комплексов, химчисток и предприятий бытовых услуг, общественного питания, предприятий почтовой связи и многофункциональных центров, общественного транспорта и такси, сферы социальной защиты и социального обслуживания, ЖКХ и энергетики, учреждений культуры: музеев, библиотек, лекций, тренингов, игровых мероприятий, мастер-классов, детских игровых комнат и центров, театров, кинотеатров, концертных залов, массовых физкультурных и спортивных мероприятий. Также вакцинацию необходимо было пройти государственным гражданским и муниципальным служащим.

Позже было подписано ещё одно аналогичное постановление, в котором обязательную вакцинацию до 21 ноября предписывалось пройти курьерам и работникам гостиничной сферы. 

В министерстве промышленности торговли и предпринимательсва Новосибирской области уточнили Госайту, что в понедельник, 22 ноября, во второй половине дня пройдет совещание, на котором будет обсуждаться данный вопрос и, возможно, появятся первые цифры по количеству отстранённых от работы или переведённых на дистанционный режим.

Напомним, 17 ноября в Новосибирской области вакцинировалось рекордное число пациентов – 21 166 человек. Из них 15 148 – поставили первый компонент. 



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Поделиться новостью: