Яндекс Дзен
Здоровье

Новое отделение патологии для малышей открыли в роддоме №7 Новосибирска

В роддоме №7 открыли новое отделение патологии новорожденных. В палатах - дети будут находится вместе с мамами. Раньше, после реанимации маленьких пациентов приходилось везти на долечивание в другие городские больницы.

Молодая мама Виктория Бурык от своей дочери не отходит ни на шаг. Алиса первый ребёнок в семье, ей лишь неделя от роду. Ест с аппетитом, капризничает редко. Девочка родилась здоровой, но в больнице пришлось задержаться. 

«Лечим желтуху. Терапевт порекомендовала остаться, полечиться ещё два дня. Полежать под лампой», – рассказала жительница Новосибирска Виктория Бурык. 

В городском роддоме №7 проходят почти 3,5 тысячи родов в год. На экстренный случай здесь есть своя реанимация. Чаще всего туда попадают недоношеные дети. Младенцев, чей вес не превышает и одного килограмма, помещают в инкубаторы. Там создают необходимые условия для жизни

Сверху источник лучистого тепла, инфракрасного излучения. Оно помогает избыточной гипотермии. Несмотря на то, что инкубатор открывается, ребенок не остывает 

Боксы-трансформеры используют и для транспортировки малышей. Например, из родовой в реанимацию. В инкубаторе – идеальная температура воздуха и влажность. Когда ребенок наберет вес и немного окрепнет – его переводят в другое отделение, новое, патологии новорожденных.

После реанимации малышей перевозят в палаты. Здесь они лежат вместе с мамами. Для ребят установленфы специальные боксы. Аппаратура следит за состоянием здоровья ребенка: артериальным давлением, температурой тела. Ну а мама – главный помощник врача. 

Матерей обучают основам ухода за недоношенными младенцами, особенностям кормления. А благодаря тому, что женщина 24 часа с ребенком, она может в любой момент позвать медперсонал на помощь. Отделение рассчитано на четыре палаты

По словам заведующего отделением реанимации новорожденных родильного дома № 7 Александра Нуждина, для доращивания и долечивания в другие больницы Новосибирска переводят 60-90 детей в год.

«Сейчас мы имеем возможность все это осуществлять у себя. Кроме этого укрепляется контакт мамы с ребенком и ребенка с мамой. И это снижает вероятность госпитальной инфекции у категорий высокого риска», – отметил он. 

В палатах есть насосы для зондового кормления, точки подключения к кислороду. Как только показатели здоровья малыша придут в норму, его начнут готовить к выписке. Из того же роддома, в котором он появился на свет.



Автор:
Телеканал ОТС «Новости»

Поделиться новостью:

Смотрите также

Лента новостей