Яндекс Дзен
Здоровье

Новосибирский вирусолог Сергей Нетёсов: «Вакцинация может помочь побороть рак»

Вирусы не только вредят человеку, но и могут вылечить от болезни. Вирусолог Сергей Нетёсов в одной из своих лекций рассказал, что при помощи вакцинации можно победить рак. Даже прививка от кори или полиомиелита может сильно помочь в борьбе против онкологии. Также учёный пояснил, как вирус уничтожает опухоль изнутри, не вредя человеку.  

Новосибирский вирусолог Сергей Нетёсов: «Вакцинация может помочь побороть рак»

Скриншот видео YouTube-канала NSU LIFE

Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ Сергей Нетёсов на YouTube-канале NSU LIFE рассказал о современном направлении лечения от рака при помощи вирусов. 

Сейчас существует три основных метода лечения онкозаболеваний: 

  • хирургическое удаление опухоли;

  • разрушение опухоли химиопрепаратами;

  • разрушение опухоли радиацией. 

Эти методы давно применяются, но эффективны они не во всех случаях. Поэтому разрабатываются новые методы лечение злокачественных опухолей – применение онколитических вирусов, то есть таких, которые целенаправленно убивают только раковые клетки и при этом не наносят вред организму.

Как развивалось онколитическое направление

Идея лечения вирусами онкозаболеваний появилась ещё 100 лет назад. В те времена были описаны случаи, когда у человека уменьшалась опухоль после какой-либо инфекции. Сначала это было замечено в области бактериальных инфекций – сыпной тиф или сальмонеллёз.

— Были даже попытки лечить больных от рака, намеренно заражая их этими бактериальными инфекциями, — рассказывает  Сергей Нетёсов.

Примерно в эти же годы выяснилось, что вакцинация против бешенства уменьшала размер опухолей, а иногда заставляла полностью отступить болезнь. Это отмечалось как феномен. Позже были намеренные случаи введения вакцины против бешенства, но никаких корреляций с выздоравливающими не было найдено.

Позже про такую практику забыли на 40 лет, а в 1950-годах вернулись снова, потому что появились вакцины, штаммы вирусов и их начали испытывать для лечения онкозаболеваний. Были достигнуты некоторые успехи, но они были эпизодическими.

Такие эксперименты проводились во многих странах, в том числе и в России в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова Марией Ворошиловой.  Она пыталась лечить онкозаболевания вакциной от полиомиелита.

— Ей тоже иногда это удавалось, но выявить определённые закономерности у неё не получилось. Из-за этого испытания прекратились, — поясняет учёный.

Научный прорыв в лечении рака

В середине 90-х годов исследования сдвинулись с мёртвой точки. Вирусологи начали проверять, как разные мутации аденовирусов влияют на рак и обнаружили удивительную вещь: при убирании одного из генов аденовируса он практически переставал влиять на нормальные клетки и действовал только на раковые клетки определённых типов.

Это было первым свидетельством того, что вирусы можно направленно модифицировать, чтобы они были гораздо направленнее в отношении раковых клеток. С тех пор в мире стало развиваться направление онколитических вирусов.

— Отмечу, что вирус гепатита B и папиллома вируса человека наоборот вызывают различные виды рака. Когда были разработаны вакцины от них, то оказалось, что эти вакцины защищают людей – вакцина от гепатита от рака печени, а вторая от шейки матки и прочих онкозаболеваний. Так что две вакцины от онкозаболеваний у нас уже есть, — рассказывает Сергей Нетёсов.

Чего удалось достигнуть на сегодняшний день.

Мы знаем, что на первом этапе вирусы внедряются в опухоль и разрушают её, потому что начинают в ней размножаться. После вирус стимулирует иммунитет человека против рака.

Сегодня при лечении рака используется три основных вируса. Первые – вирусы животных, которые не поражают человека, но опасны для животных. У человека они не вызывают инфекцию, но они умеют размножаться в раковых клетках, у которых нет части защиты из-за того, что их геном неполноценен или функционирует ненормально.  

Вторая группа – это вакцинные штаммы вирусов. Например, от кори, паротита, полиомиелита и поксвирусов.  

Третья группа – генномодифицированные вирусы. У них убрана часть генов, которая вызывает побочные реакции. Вместо них вставлены гены, продукты которых стимулируют опухолевый иммунитет.

Сейчас в этой области несколько десятков стран работают над этой технологией. В 2015 году в США одобрили четвертую фазу клинических испытаний онолитических препаратов Imlygic и Pexa-Vec. Добровольцы набираются в 100 больницах в 12 странах.  

Ранее Сергей Нетёсов рассказал Горсайту новом штамме COVID-19 «омикрон»: почему возник новый штамм, чем отличается от предыдущих штаммов, насколько он опасен и смогут ли ПЦР-тесты выявить «омикрон».



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Поделиться новостью:

Лента новостей

Новосибирская область | 2 декабря, 18:12