Яндекс Дзен
Здоровье

Новосибирский врач рассказал о способах защиты от туберкулёза

В Новосибирской области продолжается неделя по профилактике инфекционных заболеваний. Горсайт выяснил, как можно защитить себя от туберкулёза.

Новосибирский врач рассказал о способах защиты от туберкулёза

Фото пресс-службы Новосибирской областной клинической противотуберкулёзной больницы

Туберкулез – это опасная инфекционная болезнь, она может поразить любого человека, независимо от его социального положения и материального достатка. По словам заведующего филиалом Новосибирской областной клинической противотуберкулёзной больницы, туберкулёзной больницы №2 Дмитрия Степанова, на сегодняшний день около четверти населения планеты, а это почти 2 миллиарда человек инфицированы туберкулёзом. Но это не означает, что люди им болеют.

– Благодаря высокой сопротивляемости организма микобактерии, у них не развивается заболевание. Эти люди не болеют сами и не могут заразить других. Тем не менее в 5-15 процентах существует вероятность того, что у инфицированного человека в течение жизни разовьется активный туберкулезный процесс, – подчеркнул Дмитрий Степанов.

Для того, чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо вести здоровый образ жизни. В первую очередь важно избегать стрессов. Во-вторых, пища должна быть полноценной, с обязательным содержанием достаточного количества белков. Также для поддержания здоровья должна быть регулярная физическая нагрузка. Кроме того, необходимо проветривать помещения, так как пыльные непроветриваемые квартиры и кабинеты благоприятствуют распространению туберкулезных бактерий.

Как отметил эксперт, вероятность инфицирования и развития заболевания повышается при ослаблении иммунитета, хроническом стрессе, депрессии, недоедании, плохих условиях жизни, бедности или вынужденном переселении.

– В самом начале заболевания туберкулезом выраженные клинические проявления отсутствуют, поэтому заподозрить и обнаружить болезнь непросто. Это не только может привести к позднему обращению за медицинской помощью, но и увеличить риск заражения других людей. Известно, что за один год человек с активной формой туберкулеза легких может инфицировать от 5 до 15 человек, с которыми он часто общается, – объяснил заведующий филиалом «Туберкулёзная больница № 2».

Он назвал основные симптомы, при которых пациент может заподозрить туберкулез:

  • кашель на протяжении двух и более недель, преимущественно по утрам и ночью (сначала кашель несильный, сухой, но со временем начинает прогрессировать: при кашле начинает выделяться мокрота, а при дальнейшем прогрессировании болезни может появляться кровохаркание);
  • повышение температуры до 37-38° С, температура держится продолжительное время, нарастает в вечерние часы и «хорошо» переносится человеком.

Кроме того, при туберкулезе наблюдаются и другие симптомы:

  • недомогание, слабость, постоянная усталость;
  • снижение веса без видимых причин;
  • усиленное потоотделение (особенно в ночное время);
  • боль в грудной клетке, которая может усиливаться при кашле и глубоком вдохе.

Поэтому стоит обратить внимание, если будут обнаружены сразу два основных симптома или один из основных симптомов и как минимум два дополнительных. В этом случае нужно немедленно обращаться за медицинской помощью для обследования и установки диагноза.

Раннее выявление туберкулеза является одним из наиболее важных определяющих факторов благоприятного исхода лечения.

Ранее Горсайт рассказал о том, что в Новосибирской области началась неделя по профилактике инфекционных заболеваний. В людных местах милые девушки раздавали листовки, в которых рассказывается об опасности туберкулёза.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей