Яндекс Дзен
Здоровье

Омикрон захватывает Новосибирск - учёные

Тест-система, разработанная учёными из Новосибирска, показала, что омикрон стремительно вытесняет другие штаммы. Исследования показали, что за две недели января 2022 года новый штамм коронавирусной инфекции встречался в 88% случаев.

Омикрон захватывает Новосибирск - учёные

Фото пресс-службы ЦВО

Учёные Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН по результатам испытаний новой тест-системы совместно с коллегами из Кольцово и Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова выяснили, что штамм омикрон стремительно вытесняет другие версии коронавируса на территории Новосибирской агломерации. Об этом  пишет «Наука в Сибири».

«Распределение по времени всех собранных 187 ковид-положительных клинических образцов выглядело следующим образом. Из всего массива проб 66 пришлось на период с 1 по 30 декабря 2021 года, 20 – на отрезок с 30 декабря 2021 по 10 января 2022 года, и 101 образец получен между 11 и 22 января», – говорится в сообщении.

Ученые отметили, что в 88% тестов, полученных в январе, выявлен именно омикрон. При этом в декабрьских пробах его не было вообще. Картина распространения нового штамма в Новосибирской агломерации напоминает картину Южно-Африканской Республики, где его впервые выявили.

Добавим, пока официальной информации о распространении омикрона в регионе от Роспотребнадзора не поступало.

Напомним, ранее Горсайт рассказал, что симптомы омикрона очень похожи на ОРВИ.
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Поделиться новостью: