Яндекс Дзен
Здоровье

Врач-инфекционист из Новосибирска назвал отличия ОРВИ и омикрона

В мире стремительно распространяется новый штамм коронавируса – омикрон. Врачи отмечают, что по симптоматике он стал похож на острую респираторную вирусную инфекцию.

Врач-инфекционист из Новосибирска назвал отличия ОРВИ и омикрона

Фото с сайта pixabay.com

Новый штамм коронавируса оказался более заразным для детей. Среди наиболее уязвимых младенцы до двух лет. Об этом рассказал врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

По его словам, у маленьких детей медики отмечают, что заболевание протекает с рвотой или диареей. В совокупности с повышенной температурой это может привести к обезвоживанию. Кроме того, поражение бронхов у младенцев часто приводит к бронхиолиту. Это может стать серьёзной проблемой, требующей неотложного лечения в стационарных условиях.

Андрей Поздняков также отметил, что симптомы нового штамма коронавируса омикрона очень похожи на ОРВИ.

«В 80% случаев типичным является боль в горле, насморк также типичен для Омикрон-штамма, очень характерно снижение или отсутствие аппетита, мышечные боли, боли в суставах, потливость. Но если отложить в сторону пандемию COVID-19 и посмотреть на симптомы, то омикрон клинически, по совокупности симптомов, стал обычной респираторной инфекцией», – уточнил специалист.

При этом, отсутствие обоняния – аносмия встречается менее, чем в 20% выявленных случаев. Однако нужно помнить, что у людей со слабым иммунитетом, ОРВИ может вызвать тяжёлые поражения в организме и даже привести к смерти.

Ранее Горсайт рассказал, что тесты на коронавирусную инфекцию в Новосибирской области прошли тысячи школьников.
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Поделиться новостью:

Лента новостей