Яндекс Дзен
Здоровье

Переводчица помогла с операцией на сердце гражданина Китая в Новосибирске

Ни русского, ни английского 36-летний временно проживающий в Омске гражданин Китая не знал. В сибирском городе у него возникли серьёзные проблемы с сердцем. Пришлось везти гостя в клинику Мешалкина в Новосибирске.

Переводчица помогла с операцией на сердце гражданина Китая в Новосибирске

Фото: НМИЦ имени академика Мешалкина.

Хирурги не совсем понимали, как можно помочь пациенту, не зная языка. Они попросили помощь у преподавателя китайского языка Юлианы Шиловой. Беседа длилась три часа. Оказалось, что у мужчины было расслоение аорты и выраженная аортальная недостаточность. Болезнь смертельна, если вовремя не помочь.

Диалог шёл между пациентом, переводчиком, с лечащим врачом, оперирующим хирургом и анестезиологом-реаниматологом. После с помощью Юлианы Шиловой заполнили все необходимые бумаги.

– Пациенту была выполнена высокотехнологичная операция по протезированию восходящего отдела дуги аорты и аортального клапана, – сообщили в НМИЦ имени академика Мешалкина.

Переводчица прониклась и всей душой переживала за гостя из поднебесной. Постоянно была на связи и помогала. Операция прошла успешно, после неё не возникли осложнения. На днях гражданина Китая выписали из стационара.

Ранее Горсайт сообщал, что исследователи из НМИЦ имени академика Мешалкина разработали протез митрального клапана. Сейчас протез для малоинвазивной транскатетерной имплантации на стадии испытаний. Благодаря разработки получится избежать полостного хирургического вмешательства. Протез создан на основе биоматериала и не имеет аналогов в России.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей