Яндекс Дзен
Здоровье

Почему масочный режим в Новосибирской области надо отменять как можно быстрее

Учёные объяснили, в каком случае маски эффективны, а в каком – просто модный аксессуар. После Москвы, Красноярска и Кемерово новосибирцы с нетерпением ждут отмены масочного режима.

Почему масочный режим в Новосибирской области надо отменять как можно быстрее

Фото: Pixabay

Учёные объяснили, в каком случае маски эффективны, а в каком – просто модный аксессуар. После Москвы, Красноярска и Кемерово новосибирцы с нетерпением ждут отмены масочного режима.

На днях губернатор Новосибирской области Андрей Травников, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что поддерживает отмену масочного режима. Новосибирцы носят маски уже два года. Насколько маски реально помогают обезопасить себя, пояснили вирусологи.

– Когда маски являются эффективными? Если их носят все и носят правильно, а не достают модные тряпочки из сумок и потом убирают их туда же. Эти тряпочные повязки к медицинским маскам и реальной защите не имеют никакого отношения! – рассказал КП-Новосибирск директор НИИ вирусологии Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Шестопалов.

Также он отметил, что в реальной жизни соблюдать все предписанные условия очень сложно. Например, человек зашел в кафе в маске, но не будет же он в ней есть! Маску он всё равно снимет. Тогда в чем её смысл? Этот способ защиты давно не работает. Вирусолог уверен: отменять масочный режим можно было и раньше, а опасаться сейчас ходить без привычной защиты от коронавируса не стоит:

– Коронавирус – это все-таки ОРВИ, то есть заразная вирусная инфекция. И хотим мы того или нет, но переболеем все, – продолжил Александр Шестопалов.

С ним соглашается молекулярный биолог, кандидат биологических наук Сергей Седых:

– Давайте посмотрим на Китай, где сейчас растёт заболеваемость «стелс-омикроном». По сути они сами себе оказали медвежью услугу, когда изолировали города, рассадили всех жителей по домам и при необходимости выхода на улицу обязали надевать маски, – поделился биолог своим мнением.

В Китае сдержали рост заболеваемости в определенный период, но в итоге у нации слабо сформировался коллективный иммунитет. И когда весь мир уже снимает маски, они столкнулись с ростом заболеваемости. в Поднебесной империи велика доля тех, кто не болел, и если среди них окажется бессимптомник, то заболеют сразу тысячи. А в России уровень коллективного иммунитета достиг порядка 80%, считает Сергей Седых.

Он уточнил, что сформированный после болезни иммунитет защититься от «стелс-омикрона» поможет не всем. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Повышают вероятность заразиться хронические заболевания, а также отсутствие вакцинации. В этом случае человек особенно уязвим. И когда масочный режим в регионе отменят, таким людям следует продолжать носить маски.

– Мой совет: следовать рекомендациям ВОЗ и после болезни не дожидаться падения уровня антител, а вакцинироваться, – говорит Сергей Седых.

Вирусолог Александр Шестопалов рекомендует всё же носить маски постоянно, не зависимо от эпидобстановки, в определенных местах:

– По-хорошему надо сохранить обязательное ношение масок в поликлиниках и больницах: туда приходят заболевшие люди, и остальных надо обезопасить. Было бы здорово, если бы на входе им выдавали маски, только нормальные медицинские, а не тряпочные, в которых ходили все.


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей