Яндекс Дзен
Здоровье

Похудел на 10 кило: в Новосибирске рок-музыкант вылечился от энцефалита

Новосибирского музыканта Романа Шкляра в конце мая на даче в Краснообске укусил клещ. Укол иммуноглобулина не помог: температура под 40 и реанимация. Врачи советовали родственникам молиться.

Похудел на 10 кило: в Новосибирске рок-музыкант вылечился от энцефалита

Фото КП-Новосибирск

Клещ, которого снял с себя Роман, оказался энцефалитным и вдобавок боррелиозным. По страховке на третьи сутки после укуса мужчина получил один укол иммуноглобулина и, понадеявшись на крепкое здоровье, музыкант снова поехал на дачу. Однако там ему стало хуже.

– Поднялась температура: сначала - 37,1, затем - 37,5. Кожа стала гореть от прикосновений, заболели шея и голова. Мы вернулись в город, пошли в поликлинику, оттуда Романа определили в инфекционную больницу. Врачи забрали мужа в реанимацию, попросили сдать кровь и посоветовали молиться, – рассказала КП-Новосибирск Светлана Шкляр.

Родные объявили срочный сбор крови, за два дня откликнулись более 20 человек. Но вскоре стало понятно – капельницы и уколы не помогают. Затем стали очищать кровь иммунной плазмой из крови привитых людей. Тоже безрезультатно.

– Романа перевели в реанимацию и там делали плазмаферез – забор и очистку его же крови. В итоге только это и дало результат. Помогли нам и поддержка родных, друзей, близких и неравнодушных людей, которые сдавали кровь и молились за выздоровление Ромы. Ведь он был на грани смерти! – рассказала КП-Новосибирск жена музыканта Светлана Шкляр.

За три недели в больнице Роман сильно похудел – на 10 килограммов, но главное – он выжил и не стал инвалидом. После выздоровления новосибирец вышел на работу бригадиром – без физических нагрузок. В группе пока не играет: нет сил и времени. У Романа ослабли руки и ноги, а для барабанщика это важно.

– Чувствую себя хорошо. Скоро пойду на массаж, физиотерапию, принимать гидромассажные ванны. Пью витамины для мозга, набираю вес. Уже набрал 4 килограмма, – признался Роман Шкляр.

Врачи считают, Роману повезло со здоровьем: организм справился с вирусом.

Однако этот случай далеко не показательный. Ранее Горсайт рассказывал про жительницу Новосибирска Анастасию Ширяеву. В 2013 году девушку укусил клещ в Заельцовском парке. Она провела 40 дней в коме и очнулась с атрофией мышц. 9 лет Настя борется с недугом: она перенесла несколько операций и прошла многочисленные реабилитации. Настя ведёт блог и продаёт украшения, сделанные своими руками – так она разрабатывает моторику рук и копит деньги на очередную реабилитацию.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: