Яндекс Дзен
Здоровье

Популярные фейки об оспе обезьян

Антифейк-сервис «Лапша» опубликовал материал с подборкой недостоверных фактов об оспе обезьян, которые активно распространялись в сети. Каким сведениям о вирусе точно не стоит верить, читайте в статье.

Популярные фейки об оспе обезьян

Фото Анатолия Якимова / Горсайт

В России был выявлен первый случай оспы обезьян. Роспотребнадзор отметил, что болезнь протекает в легкой форме, и угрозы для жизни пациента нет. Вирусологи, эпидемиологи и фармакологическая отрасль Новосибирской области сообщили, что готовые встретить вирус во всеоружии, если он дойдет до нашего региона.

Достоверную информацию об оспе обезьян можно найти на сайтах ВОЗ и Роспотребнадзора. Однако далеко не все люди проверяют информацию в официальных источниках, доверяя ложным данным, которые время от времени распространяются в социальных сетях.

Фактчекинговый проект «Лапша» рассказал о фейках про оспу обезьян на своем сайте, вот некоторые их них:

  • Фейк: обезьянья оспа распространяется в тех странах, где люди использовали вакцины от ковида компаний AstraZeneca и Johnson and Johnson, якобы потому, что в качестве компонента в них использовался аденовирус шимпанзе.

Такие новости попали в Россию в мае из британского сегмента в Twitter. Пользователи соцсети опубликовали фрагмент листовки, прилагаемой к вакцине Astrazeneca, в которой говорится, что в состав входит «аденовирусный вектор шимпанзе».

Однако ранее ученые объяснили, что роль вектора аденовируса шимпанзе в вакцине AstraZeneca заключается в переносе компонента вакцины в клетки человека, а он сам не вызывает какую-либо инфекцию.

  • Фейк: массовая вакцинация от COVID-19 приводит к падению иммунитета и появлению на теле опоясывающего лишая, и этот лишай будут маскировать под обезьянью оспу, чтобы никто не узнал настоящих причин.

Эксперты опровергли утверждение, что оспа обезьян — это опоясывающий лишай, который является побочным эффектом вакцин против COVID-19. Опоясывающий лишай и оспа обезьян — это два разных заболевания, вызываемые вирусами из разных семейств, и их вряд ли можно спутать друг с другом. На это указывают и лабораторные тесты, и симптоматика заболеваний.

  •  Фейк: сценарий пандемии был спланирован заранее

Основная часть таких сообщений была основана на странице из отчета об учениях, которые в 2021 году провела организация «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (NTI) в рамках Мюнхенской конференции по безопасности. В Россию новость о них пришла из немецких СМИ.

Однако «сценарий пандемии» оказался вымышленным и использовался в качестве условий для обычных учений. Даже несмотря на то, что в нем тогда упомянули реально существующую оспу обезьян. Это подтвердил сам вице-президент «Инициативы по сокращению ядерной угрозы», доктор биофизики Хайме Ясиф.

  «Лапша» — проект, который занимается выявлением фейков в Сети и обучением медиаграмотности. Пользователи могут отправить в «Лапшу» подозрительную информацию. Специалисты проекта совместно с фактчекерами проверят ее и дадут ответ: фейк это или правда. Запрос можно отправить через форму на сайте или чат-ботов в Telegram, Viber и «ВКонтакте».
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: