Яндекс Дзен
Здоровье

Проблемы рассеянного склероза обсудили в Новосибирской области

В Новосибирской области работает один из лучших в стране Центров рассеянного склероза, и регион способен транслировать позитивный опыт на другие субъекты. Об этом говорили участники круглого стола «Совершенствование организации медико-социальной помощи пациентам с рассеянным склерозом.

Проблемы рассеянного склероза обсудили в Новосибирской области

Фото предоставлено организаторами мероприятия

Рассеянный склероз занимает четвертое место среди неврологических заболеваний после инсультов, паркинсонизма и эпилепсии. Полностью избавиться от болезни невозможно, но крайне важно предупредить переход болезни в прогрессирующие формы, при которых человек не справляется в быту без посторонней помощи, отметил член комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Владимир Круглый.

- Система оказания качественной медицинской помощи людям с рассеянным склерозом и обеспечения их необходимым с каждым годом совершенствуется. В настоящее время появляется все больше инновационных лекарственных препаратов, в том числе для таргетной терапии, — сказал Владимир Круглый.

По словам президента Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом (ОООИБРС), сопредседателя Всероссийского союза пациентов Яна Власова, 93% пациентов получают препараты, изменяющие течение рассеянного склероза, за счёт федерального бюджета по программе «Высокозатратные нозологии». Остальные семь процентов получают помощь за счёт региональных бюджетов. И это — самая проблемная часть: в большинстве регионов отсутствует специализированная помощь больным рассеянным склерозом.

- Таких пациентов практически не госпитализируют в стационары из-за тарификации. Все наши призывы к регионам пересмотреть тарификацию на госпитализацию разбиваются о позиции субъектов относительно того, что «это невозможно правильно посчитать». В итоге получается, что на лечение в больнице пациента с рассеянным склерозом выделяется столько же, как на лечение пациента, условно, с мигренью, и его, говоря рыночным языком, просто невыгодно госпитализировать, — отметил Ян Власов.

Он отметил, что Центры рассеянного склероза необходимо развивать и поддерживать.

Заместитель председателя комиссии по социальной политике, здравоохранению и трудовым отношениям Общественной палаты Новосибирской области Ольга Кравченко предположила, что одним из способов решения проблем, связанных с оказанием помощи пациентам с рассеянным склерозом, могло бы стать проведение на базе Областного центра регулярных встреч с необходимыми пациентам специалистами.

Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова отметила, что сегодня регион обеспечен «всем необходимым арсеналом лекарственных препаратов» для пациентов с рассеянным склерозом. Единая программа позволяет лечащему врачу в момент выявления пациента гарантированно сформировать заявку на закупку препарата за счёт как регионального, так и федерального бюджета.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей