Яндекс Дзен
Здоровье

Протез артерии спас омичку от мучений в Клинике Мешалкина в Новосибирске

Пациентке из Омска в артерии поставили специальный протез. Хирурги центра Мешалкина использовали альтернативную технологию «открытому» хирургическому вмешательству.

Протез артерии спас омичку от мучений в Клинике Мешалкина в Новосибирске

Фото предоставлено специалистом по связям с общественностью ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина»

С огромной аневризмой наружной подвздошной артерии 39-летняя жительница Омска приехала в Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина. Недуг развивался последние 13 лет на фоне хронического гемодиализа и врожденной аномалии развития мочевыводящей системы и почек. Женщина перенесла множество хирургических вмешательств, в том числе и две трансплантации почки, но организм отторгал донорские органы. Через несколько лет к имеющимся проблемам добавилось и мешотчатое расширение сосуда.

В центре Мешалкина женщине выполнили эндоваскулярное протезирование подвздошной артерии, как щадящую альтернативу «открытой» операции. 

– Пациентке было показано хирургическое лечение. Однако неоднократные перенесенные ранее вмешательства затрудняли «открытый» доступ в брюшную полость. Помимо этого, у больных, находящихся на хроническом гемодиализе, происходит деформация структуры артериальной стенки, в связи с чем сосуды становятся хрупкими,– рассказал заведующий кардиохирургическим отделением сосудистой патологии и гибридных технологий Павел Игнатенко.

Он отметил, что по этим причинам было решено провести эндоваскулярное протезирование пораженного сегмента сосуда с полным выключением аневризмы из кровотока.

Врачи установили в артерии специальный протез, введённый в полость сосуда через бедренную артерию. Это альтернатива «открытому» хирургическому вмешательству с рассечением стенки брюшной полости. Такой метод лечения в разы снижает количество осложнений и длительность госпитализации. Через день после операции пациентку выписали.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей