Яндекс Дзен
Здоровье

Родинки будут проверять врачи Новосибирской области

Родинки будут проверять врачи Новосибирской области

В рамках диспансеризации населения в Новосибирске начали проводить дерматоскопию – исследование родинок на предмет раннего выявления онкозаболеваний. В сомнительных случаях пациентов направляют на дополнительное обследование.

В Новосибирской области в 2020 году на 3,8% снизилась смертность от новообразований. Это стало возможным благодаря развитию сети центров амбулаторной онкологической помощи, переоснащению специализированных учреждений новой медтехникой, применению новейших подходов к выбору схем лечения рака и обучению специалистов. О развёрнутой в регионе работе по недопущению распространения онкологических заболеваний шла речь на пресс-конференции 3 февраля, накануне Всемирного дня борьбы против рака.

— Несмотря на сложный 2020 год ни на один день не изменялась маршрутизация пациентов с онкологией, специальные отделения продолжали работать в полном объёме и по своему профилю, а регион активно продолжал реализацию регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение», — отметила заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова.

По словам главного онколога Новосибирской области Вадима Захарова, за 2020 год смертность от новообразований в Новосибирской области в сравнении с 2019 годом снизилась на 3,8%. Также отмечается снижение смертности в трудоспособном возрасте.

В 2019 году в рамках нацпроекта в Новосибирской области было открыто четыре центра амбулаторной онкологической помощи, проведено оснащение трёх профильных медицинских организаций: они получили 90 единиц оборудования. В 2020 году открыты ещё три центра амбулаторной онкологической помощи в Карасукском, Татарском районах и в Искитиме, приобретены 79 единиц специального оборудования. Продолжилось оснащение специального коечного фонда – для этих целей приобретена 151 единица оборудования. Продолжилось строительство областного онкодиспансера, сообщает пресс-служба правительства области.

— Наш приоритет – доступна ранняя диагностика. Мы повышаем доступность онкологической помощи. Пациент при подозрении на онкологическое заболевание должен в самые короткие сроки попасть либо в первичный онкокабинет, либо в центр амбулаторной онкологической помощи, а затем на консилиум в онкодиспансер, чтобы определиться по дальнейшей тактике лечения, — подчеркнула Елена Аксёнова. Она также отметила, что в настоящее время в регионе по предварительной записи возобновилось прохождение плановых профосмотров и диспансеризации, что очень важно, так как раннее выявление онкологических заболеваний – ключевая составляющая успеха лечения.

— Качество диспансеризации сегодня возросло, к ней добавились скрининговые методы исследований, которые выявляют злокачественные новообразования на ранней стадии и помогают отследить тех людей, которые находятся в группе риска. Речь идёт о цитологическом исследовании мазков шейки матки, маммологическом исследовании молочных желез, исследовании на скрытую кровь, а в этом году к ним добавилась дерматоскопия – исследование родинок. Если пациент нуждается в дополнительном обследовании, он направляется на фиброгастроскопию и другие диагностические процедуры, — пояснила директора Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марина Фомичева.

Максим Картавых, фото пресс-службы Правительства НСО   


Поделиться новостью: