Считается, что подростки стали есть цветы вслед за пандой Катюшей из Московского зоопарка. И возможная опасность их не останавливает.
По словам гастроэнтеролога Антона Загайнова, тюльпаны содержат алкалоиды, пестициды, хлорсодержащие консерванты, анилиновые красители и другие токсины. Все эти вещества негативно влияют на печень, почки и нервную систему. Об этом сообщило издание «АиФ Кузбасс».
В лучшем случае, по словам доктора, поедание завядших тюльпанов может привести к рвоте, спазмам, диарее, судорогам и аритмии. Возможны и более серьёзные последствия, в том числе отёк Квинке. И активированный уголь в этом случае не спасёт. Человеку, который съел тюльпан, требуются капельницы.
Врач призвал запретить опасные челленджи. Флористам же, по его мнению, следует маркировать цветы как несъедобные и предупреждать покупателей о химической обработке бутонов.
Без риска для здоровья, по словам Антона Загайлова, можно съесть фиалку, календулу или настурцию.
Ранее агроном из Новосибирска рассказала, как сохранить подаренные на 8 Марта тюльпаны.