Яндекс Дзен
Здоровье

Столичные больничные клоуны провели семинар в Новосибирске

Столичные больничные клоуны провели обучающий семинар в Новосибирске. Участники «Экспедиции добра» успевают не только обучить единомышленников, но и поработать в качестве больничных клоунов.

В комнате отдыха медперсонала областного перинатального центра шумно. Не медицинский образовательный семинар, а мастер-класс столичных больничных клоунов — для их сибирских коллег. 

Гости говорят, не только учат. В Новосибирске — взаимовыгодный обмен. У «Больничных клоунов НОС» есть, что взять в копилку.

— Ваши профессионалы большие. Стреляные калачи. Научились правильно входить в ситуацию. Видеть себя, партнёра видеть-слышать. На самом деле их почти не надо было учить. Мы учились друг у друга, — рассказала больничный клоун, актриса, педагог благотворительного фонда «Доктор Клоун» Елена Садкова.

Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Волгоград, Казань, Екатеринбург... Участники «Экспедиции добра» объехали уже семь городов России. Впереди Владивосток. Успевают не только обучить единомышленников, но и поработать в качестве больничных клоунов. В Новосибирске накануне был выход в отделение детской онкогематологии.

— Главное — не выгореть. Самое сложное остаться нормальным адекватным человеком, для которого всё, что ты видишь, с чем ты работаешь, чтобы для тебя не стало обыденностью, то есть когда ты технически начинаешь работать. Вот это самое страшное. Когда ты это делаешь так, как надо это делать, если ты сумеешь это сохранить, это самое главное, — прокомментировал больничный клоун Максим Логинов.

Сегодня учатся взаимодействию и языку тела. Без новых навыков никуда.

Учатся, чтобы помогать другим — маленьким пациентам, чтобы дети улыбнулись. На время забыли о болезни. Кстати, помочь можно и больничным клоунам. 13-го октября — пройдёт второй благотворительный рок-концерт в кабаре-кафе «Бродячая собака». Все средства, вырученные с продажи билетов, пойдут на поддержку важных проектов.

Новости ОТС

Автор:
Телеканал ОТС «Новости»


Поделиться новостью:

Лента новостей