Яндекс Дзен

Умерший донор из Новосибирска спас сибирячку с изъеденной паразитами печенью

Здоровье
Умерший донор из Новосибирска спас сибирячку с изъеденной паразитами печенью

Фото: Алёна Верхотурова

Хирурги из Новосибирска и неизвестный спаситель даровали вторую жизнь жительнице Томска. Девушка страдала от редкой болезни печени. Её орган практически отказался работать. Чудо пришло из-за несчастного случая – от умершего донора пересадили жизненно-важный орган.

Проблемы со здоровьем у Алёны Верхотуровой начались четыре года назад. Тогда сибирячка разводилась с мужем, к тому же начальство на работе давило на неё. Девушка не могла нормально есть.

– Еда либо бежала назад, либо кирпичом лежала во мне, вызывая головокружение, тошноту, боли, – описывает Алёна Верхотурова.

Но пойти к доктору не было ни сил, ни времени. Однако по настоянию друзей она всё же прошла УЗИ. Аппарат подтвердил опасения – у девушки большие проблемы. Печень увеличилась, наблюдались два больших образования.

Сначала направили в онкодиспансер, но Алёна решила на всякий случай сдать кровь на анализы в частной клинике. Результаты дали чёткое представление о недуге – печень изъедена паразитами – альвеококкоз.

Заболевание редкое и может быть с человеком долгие годы бессимптомно. Передаётся от животных к человеку. Личинка попадает в организм через заражённое мясо, от собак или дикоросы. Учитывая, что Алёна полжизни занимается сбором трав и подготовкой иван-чая, то зараза вполне могла попасть в её тело после церемонии чаепития. Эксперты предполагают, что с паразиты в теле жительницы Томска появились в детстве. 

К моменту обследования, у Алёны уже полностью была поражена печень. Если бы девушка раньше обратилась к врачам, то орган можно было бы спасти. В её случае шанс на жизнь давала только трансплантация. Донором решила выступить её мать из-за редкой группы крови. Однако в дело вмешался случай.

– 16 августа бог даровал мне жизнь руками талантливых хирургов Новосибирской областной больницы. Донор с той же редкой группой крови появился ночью, операция была срочная. Я очнулась в реанимации в 15:00, в голове пролетели мысли: непонятно за что дарованная мне жизнь, почему-то лишенный жизни другой человек, чудо его появления. Только в этот момент я чётко поняла, что была на волоске. Я радовалась от того, что жива, и не знала, как и кого мне благодарить, – рассказала Алёна Верхотурова «КП-Новосибирск».


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: