14 апреля 2021 , 14:56 рубрика: Здоровье

В Новосибирске начали ставить прививки от коронавируса на дому

В Новосибирске к тем, кто не может сам добраться до пунктов вакцинации, начали выезжать мобильные бригады медиков. По заявке жителей они ставят прививки от коронавируса прямо в квартирах новосибирцев.

В поликлинике больницы № 25 Новосибирска выездная антиковидная прививочная бригада работает уже два месяца – вакцинируют коллективы предприятий. На прошлой неделе медики начали выезжать и на дом к маломобильным пациентам, рассказывает заведующая поликлиникой Галина Тимко. «В приоритете [на вакцинацию против коронавируса] у нас пациенты 60 лет и старше. Среди них есть те, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику. У каждого участкового терапевта есть списки таких пациентов, они работают с ними, объясняют значимость прививки против коронавирусной инфекции, рассказывают о показаниях и противопоказаниях».

Список таких пациентов участковые терапевты передают заведующей. Она составляет маршрут для выездной бригады на смену: 10 адресов. Медсестра Любовь Перегоедова забирает термосумку со «Спутником V» в аптеке больницы: там установлены две вместительные морозильные камеры, в которых хранится весь запас вакцины поликлиники. Проверяет температуру – в сумке лежат термометр для контроля и хладоэлементы, чтобы можно было несколько часов поддерживать необходимую для вакцины температуру. Мария Скороход, заведующая терапевтическим отделением, поликлиники, уже ждет напарницу в служебных синих «Жигулях». В состав выездной бригады обязательно входит терапевт, перед прививкой Мария Скороход осмотрит пациентов.

С собой у медиков кроме термосумки – несколько контейнеров – в них все, что необходимо для процедуры, даже специальный бокс для медицинских отходов. «Жигули» останавливаются у подъезда девятиэтажки. Здесь живут Геннадий Михайлович и Валентина Алексеевна Попеляевы. Им обоим уже за 80. В поликлинику они давно не ходят, терапевт раз в месяц приходит к ним домой для дежурного осмотра. А сегодня им должны сделать прививку первым компонентом Гам-КОВИД-Вака.

Первым делом супруги уточняют, каким препаратом их будут вакцинировать. «Спутником»? Очень хорошо. Мы про наши вакцины очень много знаем, телевизор смотрим. Это хороший препарат. Спасибо, что о нас не забыли. Пожить-то еще хочется».

Геннадий Михайлович заполняет анкету перед вакцинацией, читает вопрос: «Был ли контакт с больными коронавирусом за последние 14 дней?». Смеется: «Да какой контакт? Мы эти две недели никуда из дома не выходили».

Мария Скороход очень внимательно осматривает обоих пациентов, особое внимание – давлению и сатурации. Пожилые люди говорят, что волновались накануне вакцинации. К счастью, все показатели в пределах нормы. Можно размораживать ампулы.

Пока вакцина греется при комнатной температуре, медики рассказывают, что только в их поликлинике привито «Спутником V» уже 4 тысячи человек, и ни одного серьезного осложнения не зарегистрировано. Если и случаются побочные явления, то, строго по инструкции – кратковременный подъем температуры, общее недомогание, боль в месте укола.

Любовь Перегоедова, убедившись, что в ампуле не осталось льдинок, аккуратно наполняет шприц и ловко вводит препарат в верхнюю треть плеча. «Что? Уже все?! А я и не заметила», – удивляется Валентина Алексеевна.

Весь процесс вакцинации двух человек, с осмотром, заполнением документов, разморозкой ампул, занимает минут 40. Еще полчаса после укола медики побудут с пенсионерами, нужно убедиться, что все хорошо. Терапевт обещает позвонить сегодня вечером и еще раз завтра, справиться о самочувствии.

В Новосибирской области сформировано 39 таких мобильных бригад. Все они вакцинируют не только коллективы на предприятиях, но и выезжают на дом к тем, кто не может сам прийти в прививочный кабинет.

Пресс-служба Министерства здравоохранения НСО

Комментарии 0


Похожие новости