Яндекс Дзен
Здоровье

В Новосибирске спасли иркутянку с наполненными тромбами лёгкими

В клинике Национального медицинского исследовательского центра имени академика Мешалкина в Новосибирске кардиохирурги спасли жизнь 24-летней жительнице Иркутска. Она страдала от редкой генетической мутации.

В Новосибирске спасли иркутянку с наполненными тромбами лёгкими

Фото пресс-службы НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина

Диагноз иркутянки звучит так: хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия. Когда она попала в руки новосибирских врачей, её легкие были забиты тромбами. Причина в редкой генетической мутации ‒ антифосфолипидном синдроме. При этой мутации не только появляются тромбы ‒ молодая женщина несколько раз пыталась стать матерью, но из-за заболевания беременности прерывались. В 2021 году её здоровье подверглось очередному серьёзному испытанию: после коронавирусной инфекции сибирячка дважды тяжело переболела воспалением лёгких. С этого момента сильная одышка не покидала её. Каждый вдох давался с болью, а приступы кашля завершались кровохарканьем. Врачи не сразу поняли, в чём проблема пациентки; подозревали и тубёркулёз, и опухоли, но в итоге правильный диагноз ‒ хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия ‒ всё же был поставлен. Заболевание коварно тем, что каждый отдельный эпизод тромбообразования сам по себе не слишком опасен, но в конце концов остатки кровяных сгустков накапливаются в просвете легочных артерий и перекрывают кровоток.

Жительницу Иркутска местные врачи направили в Центр Мешалкина, поскольку именно здесь накоплен самый больший в России опыт применения сложной хирургической технологии ‒ легочной эндартерэктомии. Во время такой операции из кровеносных сосудов удаляются заполнившие их тромбы. Вмешательство сложное, длительное, во время операции приходится запускать систему искусственного кровообращения. Молодую иркутянку, например, оперировали целых 8 часов. Оказалось, что тромбы у нее почти полностью заполнили сосуды и сердце перекачивало кровь с огромной перегрузкой. Её шансы прожить ещё хотя бы пять лет без операции были менее 40%.

К сожалению, даже прекрасные результаты операции не избавят сибирячку от генетического заболевания: принимать лекарства против тромбообразования придется пожизненно. Но в остальном она сможет вести совершенно обычную жизни и через несколько лет, уверены врачи, сможет, при желании, стать мамой.

Врачам Центра Мешалкина не привыкать иметь дело с серьёзными медицинскими задачами. Недавно мы рассказывали, как им пришлось удалять пациенту две разных раковых опухоли одновременно.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей