Яндекс Дзен
Здоровье

В Новосибирской области появится сеть современных травматологических центров

Вскоре в Новосибирской области решится проблема доступности медицинской помощи пациентам с сочетанными травмами ‒ сочетанием нескольких опасных для жизни и здоровья повреждений, требующих помощи разных врачей.

В Новосибирской области появится сеть современных травматологических центров

Фото А. Шутова, ТАСС

Во вторник, 28 ноября, на пресс-конференции, посвященной травматолого-ортопедической службе региона, министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов сообщил, что для помощи пациентам с сочетанными травмами создают специальные центры. Сейчас работает 2 из 3-х центров, где многопрофильные медицинские бригады оказывают помощь пациентам с множественными травмами. Третий центр откроют в 2024 году. Организация и оснащение таких центров ведется по поручению губернатора Новосибирской области за счет областного бюджета.

‒ Это самое знаковое изменение в развитии травматологической помощи на территории Новосибирска и Новосибирской области, ‒ уверен Константин Хальзов.

По его словам, к созданию специализированных центров медики шли несколько лет. Первый такой центр открыли и оснастили год назад на базе горбольницы № 1, там принимают больных из правобережной части Новосибирска. Второй открыли в ноябре этого года в облбольнице для жителей региона. В них с пострадавшими в одной связке работают хирурги, травматологи, нейрохирурги и реаниматологи. Третий центр вскоре откроют на базе Городской клинической больницы № 34, в новом операционно-реанимационном корпусе. Он предназначен пациентам из левобережной части областного центра.

Создание центров ‒ не единственная хорошая новость. В конце сентября 2023 года Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии имени Цивьяна (НИИТО) начал лечить пациентов с переломами проксимального отдела бедренной кости (то есть верхней части бедренной кости, в том числе шейки бедра).

Нужно отметить, что НИИТО давно работает с пациентами с ортопедическими и травматическими повреждениями, однако это помощь плановая, сейчас же акцент делается на экстренных ситуациях.

‒ Оказание помощи необходимо уложить в первые 48 часов после поступления пациентов в стационар, ‒ отметил директор НИИТО Андрей Корыткин.

Помощь уже получили 22 пациента, но это только начало: ожидается, что за год их будет не менее 300. Ведь за НИИТО закреплены Центральный и Железнодорожный районы Новосибирска, город Обь, Коченевский, Ордынский, Чулымский, Каргатский, Колыванский районы области и ряд населенных пунктов Новосибирского района.

Работа с пациентам с травмами бедра ‒ относительно новое направление, но центр давно и эффективно работает с пациентами с травмами спины. Экстренных пациентов с такими травмамий госпитализируют в НИИТО с 2020 года, только в 2023 году прооперировано более 200 человек.

Всего высокотехнологичную медицинскую помощь в рамках ОМС по профилю «травматология» в текущем году получили 1 363 жителя региона, а не включенную в базовую программу страхования – ещё 1 413 человек.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей