Яндекс Дзен
Здоровье

В новосибирской туберкулёзной больнице установили современное оборудование

Новая аппаратура позволит быстрее выявлять заболевание и начать лечение пациентов. В один аппарат можно сразу загрузить более 900 пробирок.

В новосибирской туберкулёзной больнице установили современное оборудование

Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области

В Новосибирской области полностью обновили лабораторию туберкулёзной больницы. На закупку нового оборудования потратили 30 миллионов рублей. Оснащение позволит проводить в четыре раза больше обследований и вдвойне быстрее получать готовый результат.

Бактериологическая лаборатория региональной фтизиатрической службы теперь находится в новом здании лабораторно-диагностического корпуса детской туберкулезной больницы. В ней установили современный инвентарь для диагностики заболеваний, ламинарные боксы, микроскопы, термостаты, соответствующие стандартам и требованиям.

По словам главного врача областной туберкулезной больницы и главного фтизиатра региона Анны Пятибратовой, обновили практически всё оснащение: для развёрнутого анализа, рутинных и молекулярно-генетических исследований. В лабораторию направляют все материалы из медучреждений Новосибирской области для диагностики туберкулёза. 

Новая аппаратура в течение двух часов выдаёт результат по ДНК микобактериям, устойчивость штамма к медикаментам. После исследования доктор может изменить схему лечения и назначить более эффективную. 

1.jpg

Метод посева на жидких питательных средах используют для детальных исследований микобактерий и подбора лекарств. В лаборатории установили четыре таких прибора.

– Один аппарат позволяет сразу загрузить 960 пробирок, то есть 960 проб. Диагностика делается быстро – в течение 42 дней мы можем выдать отрицательный результат, положительный готов быстрее. А рутинными методами пациент будет у нас ждать три месяца, – пояснила врач-бактериолог областной туберкулезной больницы Елена Медведева.

До обновления с помощью медицинских комплексов делали шесть тысяч посевов в год для выяснения жидких питательных сред. Сейчас цифра выросла до 24 тысяч. 

В 2022 году туберкулёзную больницу и противотуберкулезный диспансер объединили. Для детей планируют построить ещё один корпус с оборудованием для ПЦР-диагностики, диагностики неспецифической микрофлоры, в том числе микобактериозов. Вся современная техника позволяет быстро выявлять туберкулёз, получить результат на медикаментозную устойчивость штамма и начать лечение.

Ранее первый выезд мобильного флюорографа состоялся в Новосибирский район.


ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей