Яндекс Дзен

В России от оспы обезьян есть три вакцины

Здоровье
В России от оспы обезьян есть три вакцины

Коронавирус ещё не сдал бразды правления, как наметился следующий претендент – оспа обезьян не даёт покоя жителям Европы. Стоит ли паниковать россиянам, и какие есть меры борьбы с новой заразой – расскажет вирусолог.

- Паниковать никогда не стоит. Надо искать объективную информацию. Пока не зафиксировано ни одного случая оспы обезьян в России. То есть у нас в стране сейчас безопасно. Что касается путешествий за рубеж, Африка всегда была непростым местом: малярия и прочие тропические инфекции, которые там циркулируют круглогодично. От жёлтой лихорадки прививки ставить надо обязательно, кто собирается ехать на этот континент, — рассказал в стриме ОТСLIVE доктор биологических наук, вирусолог Сергей Нетёсов.

По словам учёного, оспа обезьян фиксируется в Африке уже лет 50, начали её выявлять после того, как была искоренена натуральная оспа, потому что на её фоне не было видно других подобных заболеваний с образованием язв. Сначала этот вид оспы выявляли в Конго, а 15 лет назад впервые обнаружили в Нигерии.

- Я не помню ни одного случая вируса оспы обезьян в России за последние 40 лет. А вот вирус оспы грызунов у нас иногда людей поражает. Как правило, заражаются люди, которые разводят скот. Скот пасётся на пастбищах, которые граничат с лесами, то есть с дикой природой, — уточнил Сергей Нетёсов.

Также спикер подчеркнул, что заболевания становятся всё более опасными ввиду того, что уже 42 года в России не прививают от натуральной оспы.

Вспышку обезьяньей оспы на Западе объясняет отмена ковидных ограничений

- Люди соскучились по путешествиям. А практически половина заболевших ездили в Африку и в частности в Нигерию. Второй важный аспект: большинство заразившихся — лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией. А эти люди в принципе имеют повышенный риск любого заболевания, — добавил доктор биологических наук.

Также учёный высказал мнение, что на фоне трёхлетней пандемии коронавируса люди уже привыкли постоянно отслеживать новости о болезнях. Поэтому со спадом заболеваний COVID-19 СМИ переключились на другую болячку.

Приверженцы так называемой «теории заговора» полагают, что ранее вирус ВИЧ был своеобразным биологическим оружием против наркоманов и гомосексуалистов.

- Людям порой гораздо легче поверить во что-то очень сложное, чем в очень простое. Как-то нравятся всем какие-то пришельцы, которые нам что-то приносят. Мало кто верит в действительные причины тех вспышек, которые у нас происходят. До того же самого ВИЧ были другие массовые заболевания: сифилис, гонорея. Все они являются последствием незащищённого полового акта. ВИЧ во многом распространился благодаря людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Никакого заговора тогда не было, — ответил учёный.

Также он добавил, что вирусы, близкие к ВИЧ, до сих пор встречаются у человекообразных обезьян в Африке.

Надо ли бежать прививаться от оспы? Повсеместную вакцинацию потому и отменили в 1980 году, так как осложнений было на много больше, чем при той же прививке от коронавируса. Сейчас есть вакцины от оспы, они более безопасны, но всё равно реактогенность остаётся.

- По известным мне источникам ,у нас по крайней мере две вакцины выпускается. А недавно я прочитал, что есть ещё и третья вакцина, которая разработана в центральном военно-медицинском управлении Министерства обороны. Наличие трёх вакцин и их запасов говорит о том, что у нашего здравоохранения есть заготовленные меры борьбы с оспой обезьян в случае, если она появится на территории России, — добавил вирусолог.

При выявлении случая оспы в России, будет проведена так называемая кольцевая вакцинация людей, которые общались с заразившимся человеком.

Горсайт задал учёному вопрос, волнующий, пожалуй, всех без исключения — когда же закончится пандемия коронавируса.

- Пандемия закончится, когда мы по крайней мере неделю не будем наблюдать в стране ни одного случая. До этого ещё далеко. Месяц минимум. И это при условии, если не возникнет нового субварианта омикрон. «Спутник» очень хорошо защищал от вариантов альфа, бета, гамма, от дельты — чуть похуже, а от омикрона защищает на 25-30%. Поэтому я считаю, что вакцину от омикрона всё равно надо довести до ума.

31 марта в Новосибирске зафиксирован первый укус клеща, а количество обращений увеличилось вдвое, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но паниковать не стоит — согласно статистике заражённые клещи встречаются реже. Большинство из них являются носителями боррелиоза, а энцефалита — 1-2%.

Сергей Нетёсов напомнил: обязательно осматривайте себя после прогулки в лесу, особенно внимательны должны быть любители собирать грибы. Гаммаглобулин эффективен в первые 48 часов, дальше его эффективность стремительно падает. Поэтому прививка — действенный способ защитить себя от тяжёлой болезни.

Кстати, раньше вирус клещевого энцефалита в Европе называли российский весеннее-летний энцефалит. Сейчас так уже не говорят — вирус распространился по всей Европе. Он есть в Германии, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Австрии, Франции. А в прошлом году его обнаружили на южном побережье Великобритании.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Смотрите также

Показать еще 10